Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин в 12-й раз провел традиционную большую пресс-конференцию (видео)

26 декабря 2016
241

Владимир Путин в 12-й раз провел традиционную большую пресс-конференцию

Почти полторы тысячи журналистов подготовили свои вопросы Путину. Смогли их задать 48. Пресс-конференция продолжалась 3 часа 55 минут. Такой формат общения главы государства с журналистами не имеет аналогов в мире. Никто из глав государств не решается на такое открытое взаимодействие с журналистами.

Ведь может быть задан любой вопрос, на любую тему. Процедура не регламентирована. Часто Путин сам выбирает того, кто задаст вопрос. Эта открытость, непредсказуемость сохраняет интригу действия.

Если бы Президент так же подробно, как он делал это на пресс-конференции, отвечал на вопросы всех аккредитованных на ней журналистов, а их было почти полторы тысячи со всей России: от Камчатки до Калининграда, и мира: из США, Японии, Китая, Германии, Турции, то продолжалась бы она до сих пор. Впрочем, общение, хоть и условно, было ограничено - 3-4 часа. В итоге - 48 ответов. И заголовки в газетах по всему миру о сказанном президентом - от сжатого «И Трамп, и взятки, и любовь» до неброского, но точного «Итоги большой пресс-конференции Путина».

Первый же вопрос о ситуации в экономике страны. Ответ: все социальные обязательства государство выполнит. Деньги на это есть, в том числе и те, что уже поступили в бюджет после продажи акций крупнейшей компании страны «Роснефти» консорциуму иностранных инвесторов.

«А смогут ли иностранцы отдать нам деньги, потому что ведь банки под санкциями?» - задал вопрос журналист агентства «Интерфакс» Вячеслав Терехов.

«Иностранцы? Конечно. За «Башнефть» «Роснефть» сама заплатила 300 с лишним миллиардов. А иностранцы уже перечислили свою часть — 700 с лишним миллиардов. В общем и целом бюджет получил от продажи «Башнефти» и 19,5% «Роснефти» 1 триллион 100 миллиардов примерно», - сказал Владимир Путин.

Впрочем, все это только прибавка к бюджету страны. Его же основа налоговые поступления, а также то, что называется неналоговыми сборами, весьма обременительными для россиян.

«Это, например, сбор на капитальный ремонт зданий. Те самые парковки в Москве. Вообще, вы в курсе того, что происходит на этом фронте? И ждать ли нам каких-нибудь неожиданностей на этом направлении?» - задает вопрос журналист Первого канала Антон Верницкий.

«Знаю ли я, что происходит, – конечно, знаю. Знаю ли я в деталях, конечно, нет. Но разве можно? Ведь понимаете, это не налоговая система, это тарифы и сборы, которые устанавливаются либо на уровне муниципалитетов, которых тысячи, или на уровне субъектов Федерации, – там все отследить очень сложно. Как предлагается решать эту проблему? Надо, во всяком случае, видеть, что происходит в этой сфере. Для этого к июню должен быть создан так называемый реестр неналоговых платежей с тем, чтобы нам точно и ясно понимать, что происходит в стране, в регионах и муниципалитетах с точки зрения этой нагрузки и потом соответствующим образом регулировать», - сказал Владимир Путин.

Вопрос от журналистки из Пензы о пенсиях. Издание, в котором она работает, помогает пожилым людям разобраться во всех тонкостях пенсионных начислений. Ответ Владимира Путина: уже через несколько дней, в январе 2017, всем пенсионерам, в том числе и военным, вне зависимости от уровня их пенсионных доходов, будет выплачена единоразовая компенсация - пять тысяч рублей.

«Кстати говоря, для многих категорий пенсионеров выплата в пять тысяч будет дальше больше, чем возможная была бы индексация в течение года. В следующем году у нас заложены в бюджет все необходимые средства для того, чтобы с 1 февраля проиндексировать пенсию для пенсионеров по старости на инфляцию 2016 года. То есть, мы вернемся к исполнению действующего закона. И, по-моему, с 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии», - сказал президент.

Большая пресс-конференция президента проходила всего через три недели после послания Федеральному собранию. Тогда, в своем обращении к парламенту Владимир Путин призвал не превращать борьбу с коррупцией в шоу. Журналисты эту фразу президента тут же подхватили. Ведь за последнее время произошло несколько громких задержаний чиновников.

«Мы шоу видим очень много. Вот, например, господин Бельянинов, Андрей Бельянинов. Человека уничтожили фактически, опозорили, и дело его оказалось «пшиком». Или другой пример - господин Улюкаев, человек вам близкий и доверенный, и вы в одночасье, разозлившись, его доверия лишили. Вы имели с ним разговор, вы знаете его версию, слышали ли вы ее?» - задал вопрос корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Соломин.

«По поводу Бельянинова. Вы сказали – «дело». В отношении него не было никакого дела. То, что всякие доследственные действия, в том числе, обыски и нечто подобное, были выброшены в средства массовой информации, я считаю недопустимыми. И с вами полностью согласен», - сказал Владимир Путин.

На самом деле глава таможенной службы Андрей Бельянинов проходил в качестве свидетеля по уголовному делу о контрабанде алкоголя. Уже на следующий день после пресс-конференции Президента, газета «Коммерсант» сообщила, что все изъятые ценности и деньги Бельянинову вернули. Мало того, уволенный со службы, сейчас он ожидает назначения на новую должность. Что же касается бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, то здесь ситуация иная.

«По поводу Улюкаева. Я с Алексеем Улюкаевым не разговаривал, я считаю, что те материалы, которые были предоставлены оперативными службами, их достаточно для того, чтобы отстранить его от занимаемой должности в связи с утратой доверия. А во что это выльется в завершении, мы посмотрим по результатам рассмотрения дела в суде», - отметил президент.

При этом Путин призвал и чиновников, и крупных бизнесменов умерять свои аппетиты. На их шикарные особняки и огромные премиальные, журналисты неоднократно обращали внимание в своих публикациях.

«Теперь в отношении строительства нашими представителями бизнеса, в том числе предприятий с госучастием, строительства вызывающих по внешнему виду объектов недвижимости. Я согласен с Вами, поскромнее надо быть, Вы правы. Я много раз об этом им говорил и надеюсь, что они услышат», - сказал Владимир Путин.

И тут же прозвучал вопрос о кадрах. Владимир Путин ставит на губернаторские посты людей из своего окружения, например, Алексея Дюмина в Тулу, Дмитрия Миронова – в Ярославль, и Антона Алиханова в Калининград из-за того, что не доверяет местной элите?

«Для чего вы их «обкатываете», Владимир Владимирович, и для каких далеко идущих целей, и каковы ваши цели?» - задал вопрос журналист «Комсомольской правды» Александр Гамов.

«Цели - благо России. У нас сколько субъектов Российской Федерации? 85. А сколько человек вы назвали сейчас? Троих. И вот ответ на вопрос, доверяем мы местным так называемым кадрам или нет? Конечно, доверяем, в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации работают люди, выходцы из этих регионов, просто в абсолютном большинстве, но есть и случаи, когда, что называется, элиту нужно обновлять, обновлять нужно кровь. По поводу того, какие есть виды на них, это будет зависеть от них самих, от того, как будут граждане оценивать их работу», - отметил Владимир Путин.

Вопрос об участии Владимира Путина в следующих президентских выборах ему задавали неоднократно. На этой пресс-конференции изменилась лишь формулировка.

«Как бы вы ответили на вопрос, почему вы обязательно должны в 2018 году снова стать президентом России? И как бы вы ответили на вопрос, почему вы не должны стать президентом России ни в коем случае?» - поинтересовался корреспондент ИД «Коммерсант» Андрей Колесников.

«Ответ будет стандартным. Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире. И исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение и об участии моем или неучастии в будущих выборах президента Российской Федерации», - ответил Владимир Путин.

Пресс-конференция еще раз показала то, как пристально следят за рубежом за всеми высказываниями Владимира Путина. Но, как выяснилось, не до всех суть сказанного доходит с первого раза.

«Вы вчера говорили об укреплении боевого потенциала стратегических ядерных сил. Вы не смогли бы сегодня более подробно про эти планы рассказать?» - спросил корреспондент Wall Street Journal Нейтан Ходж.

«Вы не могли бы более точно сформулировать ваш вопрос? Что вас заинтересовало в моих высказываниях на встрече в Министерстве обороны, конкретно», - попросил уточнить Владимир Путин.

«Конкретно меня интересует, скажем, производство новых видов ядерного оружия», - сказал Нейтан Ходж.

«Если вы внимательно слушали, что я вчера говорил, я говорил об укреплении ядерной триады, и в заключение сказал о том, что Российская Федерация сегодня сильнее любого потенциального, внимание, агрессора. Это очень важно. Это не случайно, что я об этом сказал. Что такое агрессор? Это тот, кто потенциально может напасть на Российскую Федерацию. Мы сильнее любого потенциального агрессора, я могу сейчас повторить это», - сказал Владимир Путин.

Не обошлось и без вопросов о Крыме. Владимир Путин сообщил, что, буквально в ближайшие дни на полуостров впервые в истории начнет поступать магистральный газ. А это значит, что российскому Крыму не будут грозить ни энергетическая блокада, ни нехватка энергии для строительства здесь новых объектов. А стройки, подчеркнул президент, планируются большие - от гостиниц до электростанций. Пока же «стройка века» - мост.

«Мы называем его Крымским мостом, но москвичи, например, ассоциируют это название с совершенно другим объектом. «Керченский мост» к нему не прижилось, другие идеи не очень обсуждаются. Как бы Вы назвали этот мост?» - поинтересовался журналист «Крыминформ» Максим Николаенко.

«Вы же сами только что сказали – Керченский. Я придумал его строить, а вы придумали, как его назвать. Я надеюсь и уверен, что рано или поздно у нас произойдет нормализация отношений с Украиной, это будет очень полезно и для развития российско-украинских и коммерческих, и гуманитарных связей на будущее, потому что это востребованный инфраструктурный элемент», - отметил Владимир Путин.

Перед началом пресс-конференции все журналисты получили подарки на память о ней. Среди прочих – календарь, на каждой странице которого благотворительные фонды, работающие в стране. Первый канал фондам этим всячески помогает. Вопрос президенту созрел сам собой. Не всегда денег, которые собирают, в том числе и наши зрители, хватает.

«В нашей стране сейчас работают всего три детских хосписа. Первый Московский хоспис строится уже несколько лет. Но стройки идет со скрипом. Может быть, государству уже пора вмешаться, как-то в это и помочь довести эту стройку до конца?» - корреспондент Первого канала Ольга Паутова.

«Очень чувствительная, такая, тонкая сфера. Вы знаете, мы всегда поддерживаем эти начинания. Но если благотворители берутся за что-то, они, когда берутся, должны знать, чем они закончат. Но по большому счету, конечно, нужно обратить на это больше внимания. Я очень рассчитываю, что после того, как мы с вами поговорим, и ваши коллеги, и вы, собственно говоря, Первый канал, дадите это в эфир. Рассчитываю, что и городские власти обратят на это внимание, так же как и в других субъектах Российской Федерации», - сказал Владимир Путин.

А вот восьмилетний читатель прислал в издание «Классный журнал», редактор которого обратился к президенту, необычный вопрос: «Какого робота не хватает в Кремле?» Роботы нужны на производстве, ответил Владимир Путин, а для управления государством, прежде всего, нужно быть людьми.

Поделиться: