Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин в Кремле вручил государственные награды

11 декабря 2015
1 829

Владимир Путин в Кремле вручил государственные награды

В Кремле президент вручил государственные награды выдающимся россиянам. На торжественной церемонии в Екатерининском зале собрались более сорока человек, как широко известных, так и не знакомых большинству граждан страны. Из рук Владимира Путина ордена получили ученые, космонавты, артисты, композиторы и представители рабочих профессий. Среди награжденных военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный.

Серик Султангабиев скромно стоял вдали от всех, стараясь не привлекать внимания. Но к нему все подходили, благодарили. Полковнику Серику Султангабиеву присвоено звание Героя России.

"В критической ситуации, возникшей в ходе боевых учений, он спас своего товарища, принял удар на себя и по праву заслужил Звезду Героя России", — сказал президент России Владимир Путин.

Год назад он закрыл собой солдата-срочника, уже выдернувшего чеку из гранаты РГД-5 и случайно выронившего ее.

"В той ситуации другого выхода не было. Там по-другому, мне кажется, уже нельзя было поступить", — сказал Герой России, полковник Внутренних войск МВД России Серик Султангабиев.

Целый год тяжелого лечения. И твердая убежденность: он сделал то, что должен был сделать.

"Есть настоящие герои, которые более достойны внимания", — отметил Султангабиев.

Церемония вручения госнаград в Кремле — совершенно особенное событие. Каждый награжденный — история подвига, история удивительной верности своей профессии, и своей Родине.

Юрий Соломин — любимый зрителями "адъютант его превосходительства". Особое отношение к стране для него не только кино, но и вся жизнь.

"Я очень дорожу, буду дорожить, во всяком случае пока я жив, этой наградой, потому что я для себя подвел итог жизни. Я традиционен. Я люблю свою Родину", — заявил полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", народный артист СССР Юрий Соломин.

Кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени стал Никита Михалков. К трибуне он выходил под музыку из фильма "Я шагаю по Москве".

"Лет 12 назад в этом зале вы вручали очень высокую награду моему отцу. Тогда он сказал: "Я служил, служу и, сколько Господь даст еще, будут служить Отечеству". Мне добавить нечего", — заявил полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", народный артист России, режиссер Никита Михалков.

Космонавту Сергею Рязанскому присвоено звание героя России — 166 суток на орбите, почти 20 часов пребывания в открытом космосе. Благодаря нему в космосе побывал и факел сочинской Олимпиады.

"Ты причастен к тому, что ты делаешь будущее. И в скором времени, я очень на это надеюсь, мы действительно полетим к Марсу", — сказал герой России, летчик-космонавт Сергей Рязанский.

Космический уровень работы в театре, кино – это про Олега Табакова с его невероятным чувством юмора.

"Я немножко удивился, понимаете. У меня уже вот такая награда есть. А они: "А у вас еще этой нет". Так что пришел для порядку", — отметил полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", народный артист СССР Олег Табаков.

Орденом "За заслуги перед Отечеством" награждена Наталья Солженицына, посвятившая всю себя служению литературе, бережному отношению к наследию Александра Исаевича. По ее словам, Год литературы в России выявил целую армию подвижников, готовых служить культуре в любых обстоятельствах.

"Когда страна переживает нелегкие времена, как сейчас, то искусство и литература нужны еще острее, чем в годы беспечные. Потому что они воспитывают людей мыслящих, независимых, стойких. Потому что они учат истинному соотношению ценностей", — сказала кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, президент Общественного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына.

В эти непростые времена очень важно знать правду о происходящих событиях.

"В горячих точках работают российские журналисты, достойные наследники легендарных военных корреспондентов Великой Отечественной войны. За высокий профессионализм, за смелость и отвагу орден Александра Невского вручается специальному корреспонденту ВГТРК Евгению Евгеньевичу Поддубному", — объявил президент России Владимир Путин.

Его глазами зрители всей страны вот уже несколько лет видят все, что происходит в Сирии, на Украине. Из самых опасных мест планеты репортажи Евгения Поддубного.

"Мир стал сложным. Он и был непростым, стал еще сложнее. Мне кажется, что, к сожалению, без работы военные корреспонденты не останутся. Надо делать свое дело", — сказал кавалер ордена Александра Невского, военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный.

Орденом Александра Невского награжден и Дмитрий Хворостовский. Предельно плотный гастрольный график, работа с полной самоотдачей, несмотря ни на что.

"Абсолютно ничего не прекращал. Только я прекратил на лето, когда было интенсивное лечение. Я продолжаю сейчас лечиться и работать", — рассказал кавалер ордена Александра Невского, народный артист России Дмитрий Хворостовский.

Орденом Дружбы награждена влюбленная в Россию, ее историю, французская актриса Консуэло де Хавилан-Кортес, в последние годы работающая представителем Российских железных дорог во Франции. В поездах Москва-Париж и Москва-Ницца и ее заслуга.

"В ранней юности моими кумирами стали жены русских декабристов. Через десятилетие моим любимым мужем стал русский актер, так блестяще сыгравший декабриста в фильме "Звезда пленительного счастья". Теперь и меня зовут Дуся Костолевская", — заявила кавалер ордена Дружбы, представитель президента ОПО "РЖД" во Франции Консуэло де Хавилан-Кортес.

Александр Ежевский в советские времена занимал должность министра сельскохозяйственного машиностроения. Месяц назад ему исполнилось ровно 100 лет, а он и сейчас буквально живет работой, и думает, и говорит только о ней.

"Перед нами, работниками АПК, поставлены новые грандиозные задачи: к 2020 году полностью обеспечить рынок отечественной, качественной сельхозпродукцией, увеличить экспорт. Это на нас, работников АПК, налагает дополнительную ответственность", — сообщил кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, герой социалистического труда, почетный профессор МАМИ Александр Ежевский.

"У нас представители сельского хозяйства держатся и говорят как народные артисты. А народные артисты пашут как настоящие селяне", — сказал Владимир Путин.

Завершили награждение шампанское и еще одно президентское поздравление всем награжденным, в более непринужденной обстановке.

Поделиться: