Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин выступил на ВЭФ 2025: главные заявления

5 сентября 2025
316

Владимир Путин выступил на ВЭФ 2025: главные заявления

Президент России Владимир Путин 5 сентября выступил на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке. В своей речи и последующих ответах на вопросы глава государства затронул такие темы, как развитие Дальнего Востока, экономика, международные отношения, а также урегулирование украинского кризиса. Трансляция выступления Путина велась в эфире телеканала "Россия 24".

X Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября. Главная тема ВЭФ в 2025 году: "Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания".

Развитие экономики и борьба с инфляцией

Свое выступление глава государства начал с экономических вопросов. Путин назвал базовым условием развития экономики устойчивую макроэкономическую политику, которую руководство страны проводило на протяжении многих лет, и что в итоге давало положительный эффект.

ЦБ РФ, как отметил глава государства, борется с инфляцией и пытается вернуть ее к нужным показателям – не больше 4-5%. При этом, президент отметил, что резко снижать ключевую ставку нежелательно, поскольку это может спровоцировать рост цен.

Говоря о возможном возвращении иностранных компаний, покинувших российский рынок, Путин отметил, что возможность вернуться у них есть, но при соблюдении условий.

Стагнации в российской экономике, как указал президент, нет. Стране, по словам Путина, нужно работать над доходной частью бюджета. По его словам, делать это нужно с помощью повышения эффективности производств.

Развитие Дальнего Востока

Путин предложил запустить с 1 января 2027 года на всей территории Дальнего Востока и Арктики единый преференциальный режим для бизнеса.

"Сейчас с учетом накопленного, успешного опыта предлагаю сделать кардинальный шаг, а именно, что называется, – бесшовное создание условий для действующих инвесторов, запустить на всей территории Дальнего Востока и Арктики единый преференциальный режим для бизнеса", – отметил Путин.

Он также указал на необходимость эффективно извлекать редкие и редкоземельные металлы и стимулировать спрос на них на новых производствах внутри страны. К примеру, добыча угля и золота на Дальнем Востоке за 10 лет выросли почти в 1,7 раза. Этому способствовало, в том числе, и заявительный принцип лицензирования недр.

"Полгода назад, в феврале, мы договорились утвердить долгосрочный план развития редкоземельной индустрии. Я прошу правительство Российской Федерации сделать это не позднее ноября текущего года", – сказал Путин.

При этом, в использовании угля Россия должна ориентировать себя прежде всего на внутренние потребности и внутренний рынок, указал глава государства..

Президент поручил расширить программу дальневосточной и арктической ипотеки под 2% на вторичный рынок в тех городах, где не ведется строительство новых многоквартирных домов.

Кроме того, Россия намерена развивать трансарктический транспортный коридор, представляющий комплексную систему, которая должна объединить морской, железнодорожный и автомобильный виды транспорта. Так, в планах строительство новых мостов, в том числе в КНДР.

"По итогам нынешнего форума прошу правительство утвердить долгосрочную стратегию развития Дальневосточного федерального округа до 2036 года", – сказал Путин.

Международные отношения

Говоря об отношениях с другими странами, Путин заметил, что Россия ни от кого не отгораживается и не замыкается "в национальной скорлупе". Страна готова к сотрудничеству со всеми государствами мира.

Так, к примеру, Центральные банки России и Китая напряженно работают над облегчением расчетов в ходе поездок российских туристов в КНР. А планируемый газопровод "Сила Сибири – 2" президент назвал взаимовыгодным проектом.

Также Путин прокомментировал место РФ в союзе с Индией и Китаем. Отвечая на вопрос модератора о том, какое место в союзе слона, дракона и медведя, что и подразумевает союз Индии, КНР и РФ, занимает медведь, глава государства заявил: "Медведь – он и есть медведь".

Глава РФ ответил и на вопрос, связанный с его контактами с американским президентом Дональдом Трампом. По словам Путина, после встречи "коалиции желающих" в Париже он пока не общался со своим американским коллегой.

Вопросы Украины

Касаясь вопросов, связанных с урегулированием ситуации на Украине, Путин еще раз повторил, что иностранные войска, которые хотят разместить на украинской территории участники "коалиции желающих", станут законными целями для России в случае их появления там.

РФ готова ко встречам с украинской стороной на высшем уровне и гарантирует безопасность. Лучшим местом для таких переговоров Путин назвал Москву. Как уточнял официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, главу киевского режима Владимира Зеленского приглашали в российскую столицу для переговоров, а не чтобы принять капитуляцию. Однако сам Зеленский отказался ехать в Москву для встречи с Путиным.

Как указал Путин, заявления Украины о якобы готовности встретиться с РФ на высшем уровне в удобных для нее локациях, демонстрируют избыточные запросы.

Договоренности же по территориям должны быть утверждены на референдуме, но для этого нужно отменить военное положение на Украине. При этом Путин заметил, что требует этого украинская конституция.

Россия же со своей стороны готова и будет в полном объеме исполнять договоренности по долгосрочному миру на Украине, в случае их достижения, заверил президент РФ.

Поделиться: