Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин встретился с экспертным советом РФПИ и лидерами международного инвестсообщества

7 июня 2019
296

Владимир Путин встретился с членами Международного экспертного совета Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и представителями международного инвестиционного сообщества. Встреча состоялась в формате рабочего обеда.

В этом году на встрече представлены инвестиционные фонды, в частности, из Германии, Франции, Японии, Китая, Южной Кореи, Индии, Италии, ОАЭ, Саудовской Аравии. Всего на беседу с главой Российского государства приглашены более 40 международных инвесторов, которые совокупно управляют капиталом свыше 15 триллионов долларов.

* * *

В.Путин: Уважаемые коллеги! Дамы и господа!

Позвольте мне вас сердечно поприветствовать на нашей традиционной встрече, которая организуется ежегодно в рамках Петербургского международного экономического форума.

Здесь очень много людей, с которыми мы знакомы довольно давно, встречаемся, регулярно обсуждаем совместные планы. Есть и, наверное, такие коллеги, которые приехали вновь.

Хочу выразить надежду на то, что вам понравится у нас – и в России, и в Петербурге на экономическом форуме, – что эти встречи будут полезными, содержательными и создадут условия для развития вашего бизнеса в России.

Вы знаете, что мы ставим перед собой достаточно большие и весьма амбициозные цели развития, выраженные в так называемых национальных проектах.

Это, по сути, наши планы, не на пустом месте, а планы, подкреплённые соответствующими ресурсами и – что, на мой взгляд, не менее важно – подкреплённые нашей реально проводимой политикой в сфере экономики.

Хочу выразить скромную надежду на то, что вы согласитесь со мной и в том, что эта политика даёт определённые результаты, создаются условия для вашей активной и эффективной работы.

Имею в виду те макроэкономические показатели, которых мы добиваемся в последнее время, – это и профицит бюджета, и профицит текущего счёта платёжных операций, значительный объём международных резервов.

Что касается инфляции, то, напомню, в прошлом году она у нас составила для российской экономики очень неплохую цифру – 4,3 процента (Министр экономического развития согласен, значит, я не ошибаюсь). В начале этого года несколько подросла, но уже сейчас наметилась тенденция к снижению.

По данным Росстата, с 28 мая по 3 июня 2019 года инфляция составила 0,01 процента, с начала года – 2,4 процента, а в годовом выражении – 5,08 процента. Думаю, как я уже сказал, инфляция имеет тенденцию к понижению, тем более что небольшой рост является для нас прогнозируемым, мы его считали. Считали, что так оно и будет в связи с повышением НДС.

Но мы долго думали о том, что нам делать в связи с поиском источника финансирования обязательств государства в рамках тех самых национальных проектов, о которых я уже сказал. Это очень масштабные мероприятия, связанные с развитием инфраструктуры, современных производств, цифровизации, развитием здравоохранения, образования и некоторых других ключевых направлений, которые обеспечивают, должны обеспечить и будут обеспечивать во всём мире высокие темпы роста и структурных изменений в экономике.

Так вот: мы пошли на повышение на два процентных пункта НДС. Понимали, что это в известной степени отразится на экономическом росте, на инфляционных процессах, но исходили из того, что по мере начала реализации этих проектов, по мере вложения со стороны государства в инфраструктуру и другие сферы, которые зависят напрямую от государства, в том числе такие сферы, которые создавали бы условия для ваших инвестиций, по мере этой работы инфляция будет снижаться, и темпы роста будут увеличиваться.

Пока так и происходит. Пока мы наблюдаем именно то, на что рассчитывали, пока мы не ошиблись в своих прогнозах. За январь – апрель 2019 года профицит федерального бюджета составил уже 683 миллиарда рублей. На 1 апреля 2019 года положительное сальдо торгового баланса, по данным Банка России, 45,5 миллиарда долларов, а международные резервы достигли почти 500 миллиардов долларов – 492,2 миллиарда. У меня точные цифры.

В прошлом году экономический рост составил 2,3 процента, что стало самым высоким показателем с 2012 года. Без всякого преувеличения можно сказать, что мы все трудности преодолели и встали на путь устойчивого развития и повышения темпов роста.

Мы поставили задачу не просто войти в число пяти крупнейших экономик мира – это такие колебания: 5-е, 6-е место, был момент, когда мы 5-е место и занимали, – но не только в этом цель.

Цель в том, чтобы за счёт формированного роста обеспечить технологическое и пространственное развитие страны, по ключевым параметрам выйти на более высокое качество жизни наших граждан.

Для этого и разворачиваются те национальные проекты, о которых я уже сказал, и программы. Общий объём их финансирования за шесть лет должен составить примерно порядка 400 миллиардов долларов, но это не только государство, но и частные инвестиции.

Безусловно, уважаемые коллеги, мы приветствуем участие иностранной капитализации этих масштабных планов, предлагаем хорошие, надёжные условия и современные механизмы сотрудничества. А то, что условия деятельности в России меняются, об этом говорят и независимые эксперты, в частности – я уже приводил сегодня эти цифры, они известны, – по оценкам Doing Business Всемирного банка, Россия со 121-го места в рейтинге поднялась на 31-е место буквально за последнюю пару-тройку лет.

Это всё-таки такой серьёзный, на мой взгляд, заметный прогресс. Хотя мы понимаем, что и этого недостаточно, мы будем работать над этим дальше. И для того, чтобы это было заметно, нами принята целая программа улучшения деловой среды и поддержки бизнеса и привлечения инвестиций.

Одним из таких инструментов, а инструментов у нас много, является, конечно, и Российский фонд прямых инвестиций. Мы создали эту структуру в 2011 году, и за этот период совместно с партнёрами РФПИ проинвестировал свыше полутора триллионов рублей в проекты, которые реализуются практически во всех субъектах Российской Федерации.

Причём, хочу обратить на это ваше внимание, доходность инвестиций превышает основные мировые индексы. Это открытая информация или закрытая?

К.Дмитриев генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) : Около 15 процентов.

В.Путин: Да, я просто не знал, называть её или нет. Это около 15 процентов годовых по всем проектам, в которых участвует РФПИ.

Целый ряд компаний и инвестиционных фондов совместно с РФПИ уже направили средства на развитие медицинских центров, предприятий фармацевтической отрасли, строительство, реконструкцию важнейших автомобильных магистралей и так далее.

Причём эти проекты детально просчитаны, хорошо структурированы, и главную выгоду от них получат и государство, и общество, и сами инвесторы. А о доходности я уже сказал.

Мы готовы и дальше расширять наше взаимодействие в таких сферах, как образование, здравоохранение, транспорт, инфраструктура, создание современной городской среды, повышение эффективности предприятий и производительности труда.

Здесь необходимы и серьёзные инвестиции, и тот значительный опыт организации масштабных программ развития, которым вы, уважаемые коллеги, обладаете.

И ещё одно перспективное направление, я уже упоминал об этом, – это инвестиции в разработку и внедрение цифровых и других, так называемых сквозных технологий в продвижении передовых, уникальных продуктов. Мы видим здесь широкое пространство для сотрудничества. Тем более что высокотехнологичные рынки растут очень стремительно, по экспоненте, как говорится.

Отмечу, что среди проектов РФПИ в сфере цифровой экономики – формирование вместе с Московским государственным университетом Центра искусственного интеллекта с конкурентными, удобными условиями для работы учёных, инженеров и программистов.

Он призван стать одним из важнейших элементов реализации Национальной стратегии развития технологий в области искусственного интеллекта. Знаю, что наши китайские друзья проявляют к этому тоже интерес.

Это то, что мне хотелось бы сказать в начале.

У меня к вам такая просьба – отнестись с пониманием к тому, что, к сожалению, у меня сегодня не так много времени, меня коллеги мои ожидают ещё для участия в различных мероприятиях, поэтому, может быть, мы немножко изменим формат?

Обычно я сразу реагировал на все ваши замечания и предложения. Может быть, коллеги просто выскажутся по максимуму, а потом я постараюсь всё обобщить и высказаться по тем вопросам, которые представляют наибольший интерес.

Большое спасибо вам за внимание.

К.Дмитриев: Уважаемый Владимир Владимирович! Коллеги!

От всех присутствующих хотел поблагодарить Вас за поддержку РФПИ и партнёров, которые здесь присутствуют. Очень кратко мы хотели сказать о том, что интерес к подобным встречам растёт из года в год. Здесь присутствуют инвесторы, управляющие капиталом в 15 триллионов долларов, – это на полтора триллиона больше, чем в прошлом году.

Многие наши партнёры заинтересованы в инвестиции в национальные проекты России, и, соответственно, мы обсудим это сегодня, в каких проектах или как именно они хотели бы участвовать.

РФПИ успешно развивается, прибыль наших компаний за прошлый год выросла на 18 процентов. И многим инвесторам очень нравится модель РФПИ, то, что государство не просто расходует свои средства, а инвестирует с доходностью, что на каждый рубль мы привлекаем девять рублей от наших партнёров, и то, что мы привлекаем не только средства, но и экспертизу и помогаем нашим компаниям выходить на зарубежные рынки. И сейчас семь других стран создают фонды по модели Российского фонда прямых инвестиций.

Кратко про взаимодействие с Китаем. Как Вы знаете, российско-китайский инвестиционный фонд проинвестировал в более чем 30 проектов. Мы активно работаем с фондами в юанях в Китае и создаём фонд с государственным банком развития Китая в размере 10 миллиардов долларов в юанях.

И очень важно взаимодействие с Китаем в технологической сфере. Это, соответственно, финализация нашей сделки с «Алибаба», «Мэйл.ру» и «Мегафоном» в этой сфере, создание российско-китайского инновационного фонда с целевым размером в один миллиард долларов и первая венчурная инвестиция российско-китайского венчурного фонда.

И в завершение хотел сказать, что инвесторы крайне заинтересованы в инвестиции в национальные проекты в России. На этом форуме мы объявляем о 10 новых инвестициях Российского фонда прямых инвестиций – это инвестиции в компанию «НефтеТрансСервис», строительство мясного животноводства с компанией «Иналко», инвестиция вместе с «Бэринг Восток» в развитие компании ivi – крупнейшего онлайн-кинотеатра, партнёрство с DP World [один из крупнейших мировых портовых операторов], «Росатомом», «Норильскникелем» по развитию Северного морского пути и модернизации космодрома Байконур, площадки номер один – то, что называется «гагаринский старт». Инвесторы подтверждают интерес к этим и ко многим другим проектам.

И сегодня мы услышим об их опыте, экспертизе и тех проектах, в которых они хотели бы принять участие.

 

 

 

Поделиться: