Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин: Волгоград станет столицей общественной дипломатии

7 мая 2017
718

О том, что город-герой станет столицей общественной дипломатии говорится в протоколе заседания Российского организационного комитета «Победа», который Владимир Путин утвердил вчера, 4 мая.

Владимир Путин: Волгоград получит статус центра общественной дипломатии

Свои предложения по этому вопросу Владимир Путин поручил разработать Минкультуры, МИДу, а также Россотрудничеству. Работа будет вестись совместно с администрацией Волгоградской области.

Напомним, само заседание оргкомитета «Победа» состоялось 20 апреля в Москве под председательством главы государства.

– Фальсификация, манипуляция историческими фактами ведут к разобщению стран и народов, появлению новых разделительных линий, формированию образа врага, – отметил Владимир Путин.

Впервые идея закрепить за Волгоградом статус центра общественной дипломатии прозвучала в мае 2015 года. Тогда город-герой посетили главы российского и германского МИДов - Сергей Лавров и Вальтер Штайнмайер.

На встрече с ними губернатор Андрей Бочаров предложил сделать город-герой главной площадкой в стране для развития дружественных международных связей. В пользу этого говорил богатый опыт в строительстве побратимского движения, который имеет Волгоград. Сергей Лавров поддержал идею.

Напомним, в далеком 1944-м именно Сталинград и Ковентри стали первыми в мире побратимами, положив начало движению породненных городов.

Сегодня у города-героя 45 побратимов, Волгоград является вице-президентом и членом десятка международных и межрегиональных организаций, в том числе Союза российских городов, «Мэры за мир», «Объединенные города и местные власти», Ассоциация городов-посланцев мира.

В Волгограде успешно работает ресурсный Центр общественной дипломатии. На его базе проходят международные конференции и форумы, направленные на укрепление мира и добрососедства, в том числе среди молодежи, продвижению объективной исторической и актуальной информации о России, в том числе о ее роли в победе над нацизмом.

Теперь придание Волгограду особого статуса поддержал Пpeзидент РФ. В протоколе поручений по итогам заседания оргкомитета «Победа» он сформулировал соответствующие задачи федеральным ведомствам и администрации Волгоградской области.

Дипломатические мероприятия будут включены в план по подготовке и проведению празднования 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Соответствующее поручение значится в числе мероприятий, утвержденных главой государства.

Ранее Владимир Путин подписал указ о придании федерального статуса празднованию юбилея Сталинградской Победы, который будет отмечаться 2 февраля 2018 года.

В Волгоградской области уже идет подготовка к юбилею.

Поделиться: