Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин возможно встретится с Обамой либо в Турции, либо в Париже

13 ноября 2015
1 419

Владимир Путин возможно встретится с Обамой либо в Турции, либо в Париже

У президента США Барака Обамы не запланированы официальные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным во время саммита G20 в Турции. Об этом сообщила советник американского лидера по нацбезопасности Сьюзан Райс. Однако контакты президентов РФ и США все же могут состояться, заявляют в Вашингтоне.

"В плане визита президента США не значится официальная встреча с господином Путиным", — сказала она на брифинге в Вашингтоне.

Райс отметила, что "как это часто бывает на саммитах G20 и других международных встречах на уроне лидеров стран, мы ожидаем, что будут возможности для прямых дискуссий". "Мы исходим из того, что такая возможность точно представится, и с нетерпением ждем этого", — добавила она.

Отвечая на вопрос о том, почему решено не проводить официальной двусторонней встречи между Обамой и Путиным в Турции, Райс напомнила, что лидеры США и РФ относительно недавно уже провели встречу "на полях" Генассамблеи ООН.

Райс также подчеркнула, что у Обамы крайне напряженный рабочий график в Турции, и это — еще одна причина, по которой он не успеет провести официальные двусторонние переговоры не только с Путиным, но и с лидерами ряда других стран. "Мы ожидаем, что у президента будет возможность встретиться с Путиным и другими лидерами не только на саммите G20 в Турции, — цитирует советника Обамы "Интерфакс". — К примеру, мы также знаем, что президент Путин будет в Париже на саммите ООН по климату".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что возможность визита Путина в Париж для участия в международном саммите по климату прорабатывается. На прошлой неделе президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что направил личное приглашение на парижский саммит Владимиру Путину. В свою очередь глава МИД Франции Лоран Фабиус сообщил, что первый день конференции по климату — 30 ноября — будет посвящен встрече глав государств и правительств, и на этом саммите ожидается выступление Владимира Путина. Со своей стороны Песков подтвердил, что "приглашение у Путина имеется".

В свою очередь официальный представитель Белого дома Джош Эрнест считает, что новая дискуссия между президентами России и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой, которая может состояться в рамках саммита "Большой двадцатки" 15-16 ноября, будет менее продолжительной, чем их предыдущие переговоры в сентябре в Нью-Йорке.

Эрнест допустил, что в числе тем для обсуждения будет Сирия. При этом он вновь подчеркнул свое нежелание "предвосхищать дискуссию, если она состоится". Представитель Белого дома обратил внимание на "лидирующую роль США в мобилизации мирового сообщества в борьбе с "Исламским государством". По его словам, Россия "оказалась в одиночестве и стремится привлечь внимание к своим действиям".

Эрнест также выразил "опасения по поводу действий РФ" в Сирии, утверждая, будто в "российских стратегиях есть фундаментальные противоречия". "Президент Путин говорит об обеспокоенности ИГ, но в итоге его действия ведут к усилению режима президента Сирии Башара Асада, что только отдаляет процесс политического урегулирования в Сирии", — цитирует Джожа Эрнеста РИА Новости.

В конце октября в Вене прошла встреча глав МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции по сирийскому урегулированию. Позднее к "четверке" по инициативе РФ присоединились еще несколько стран, способных внести свой вклад в нормализацию ситуации. Участники переговоров приняли коммюнике, в котором констатировали необходимость сохранить единую Сирию и ее государственные институты, уничтожить ИГ и другие террористические группы и поддержать сирийских беженцев и принимающие их страны. Судьбу Сирии при этом должны решить сами сирийцы: власти и оппозиция создадут единое правительство, примут конституцию и проведут выборы.

Поделиться: