Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин возложил на Киев ответственность за гибель людей в Донбассе

23 января 2015
1 701

Путин возложил на Киев ответственность за гибель людей в Донбассе

Президент России Владимир Путин заявил, что за гибель людей в Донбассе ответственность несут украинские власти, которые отдают преступные приказы.

«Ответственны те, кто отдает такие преступные приказы. Те люди, которые делают это, должны знать, что никакого другого способа решения подобных конфликтов, кроме мирных переговоров и средств политического характера, не существует», – сказал Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности.

«Мы часто слышим, в том числе и от сегодняшнего официального Киева, что в этой стране привержены именно таким способам решения вопросов, однако на практике все происходит совсем иначе. Надеюсь, что здравый смысл в конце концов восторжествует», – добавил он.

Он отметил, что Россия не получила внятного ответа от Киева на отправленное предложение по урегулированию ситуации в Донбассе. «К сожалению, мы не только не получили никакого внятного ответа на наше предложение, но и увидели обратные действия, а именно киевскими властями был отдан официальный приказ о начале крупномасштабных боевых действий практически по всему периметру соприкосновения противоборствующих сторон», – сказал Путин.

Глава государства проинформировал постоянных членов Совбеза о том, что неделю назад он направил письмо президенту Украины с предложением отвести тяжелое вооружение – артиллерию и системы залпового огня – на такое расстояние, с которого невозможно было бы стрелять по населенным пунктам.

«Это предложение фактически полностью совпадало с требованиями самого официального Киева. Вы знаете, что там есть, пожалуй, один спорный участок, участок линии разъединения противоборствующих сторон. Так вот нами было предложено, чтобы отвод вооружений и тяжелой техники состоялся по линии, которую сами киевские власти считают справедливой и соответствующей договоренностям в Минске от 19 сентября прошлого года», – сказал президент.

Напомним, в ночь на 16 января Путин послал президенту Украины план-предложение остановить артобстрелы и отвести тяжелую артиллерию от линии конфликта с конкретным почасовым графиком такого отвода – Москва обещала убедить ополченцев согласиться на этот вариант ради сохранения жизней мирных жителей. Однако Киев отказался от плана, не предложив ничего взамен.

Позже, 18 января, Киев отдал военным приказ открыть массированный огонь – Донецк и ряд населенных пунктов подверглись артиллерийскому обстрелу. Очевидцы сообщают о многочисленных жертвах среди мирного населения, особенно в Горловке, по которой нанесли авиаудар бомбардировщики.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, война на Украине возобновилась – и в ближайшее время станет понятно, в каком темпе будет разворачиваться ее новая фаза. При этом намеченные на среду в Берлине переговоры глав МИД России, Украины, Германии и Франции не смогут остановить войну – все зависит сейчас только от того, понимают ли в Киеве, перед каким выбором они оказались.

Поделиться: