Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин возглавил полумиллионное шествие «Бессмертного Полка»

10 мая 2015
3 024

Владимир Путин возглавил полумиллионное шествие «Бессмертного Полка»

Одним из участников акции "Бессмертный полк" стал в День Победы президент России Владимир Путин. Он присоединился к шествию с портретом своего отца, когда многотысячная колонна вышла на Красную площадь.

Акция "Бессмертный полк", участники которой выходят на марш с портретами своих родственников-фронтовиков, проходит в четвертый раз, напоминает ТАСС. В центре Москвы 9 мая 2015 года собрались 300 тысяч участников акции.

Ранее Владимир Путин рассказал, что его отец Владимир Спиридонович Путин пошел на фронт несмотря на бронь. Он воевал и получил тяжелое ранение на Невском пятачке, где советские войска удерживали небольшой, но стратегически важный для будущего прорыва блокады Ленинграда плацдарм. Свой больничный паек отец Владимира Путина отдавал своей жене Марии, чем спас ее от голодной смерти.

Владимир Путин также рассказал о своем старшем брате, который умер во время войны в 1942 году от дифтерита.

"И не было же семьи, где бы кто-то не погиб, — отметил президент в колонке. — И, конечно, горе, беда, трагедия, но у них не было ненависти к врагу, вот что удивительно. Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Родители почти ничего не рассказывали о войне, из их рассказов я узнал, что отец был в партизанском отряде, потом он попал на Невский пятачок".

Акция "Бессмертный полк" стартовала 9 мая в 15 часов. Ее маршрут пролегает от Белорусского вокзала по Тверской и Тверской-Ямской улицам, через Охотный ряд, Манежную и Красную площади. Далее людской поток движется через Васильевский спуск на Большой Москворецкий мост или на Москворецкую набережную.

Идея акции родилась в Тюмени, где 9 мая 2007 года многие жители пронесли в праздничных колоннах увеличенные фотографии отцов, дедов и прадедов — участников Великой Отечественной войны. Тогда акция называлась "Портрет на парад".

После этого "Парады победителей" прошли в Казани, Кемерово, Новосибирске, других российских регионах. В Москве в 2011 году прошла акция "Герои Победы, наши прадеды и деды". В 2012 году в Томске 9 мая акция получила название "Бессмертный полк".

Инициатива пройти по Красной площади с портретами близких-фронтовиков родилась в сердцах людей, а не в кабинетах чиновников, отметил Владимир Путин. В этом, по его мнению, и заключается ценность этой инициативы. Путин подчеркнул, что это показывает то уважение, которое люди испытывают к старшему поколению.

Поделиться: