Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин видит заслугу Обамы в успехах России в Сирии

25 марта 2016
1 446

Владимир Путин видит заслугу Обамы в успехах России в Сирии

Визит Джона Керри в Москву позволит сблизить позиции России и США по урегулированию в Сирии и на Украине. На это надеется глава российского государства Владимир Путин. Успех на сирийском направлении, по его мнению, достигнут только благодаря позиции высшего политического руководства США, позиции президента Барака Обамы.

Сотрудничество Москвы и Вашингтона привело к серьезным итогам, в частности, для сирийского народа, считает госсекретарь США Джон Керри. "Интерфакс" подчеркивает, что глава американской дипломатии поблагодарил Путина, который, несмотря на напряженный график, нашел время для встречи.

Керри подчеркнул, что рад поговорить с Путиным о важных вещах. В частности, о том, что многие не верили в возможности сирийского перемирия, однако 27 марта исполнится месяц прекращению огня в Сирии. Американский дипломат пояснил, что без российско-американского военного и политического сотрудничества перемирие в Сирии было бы вообще невозможно.

"И, кстати говоря, население Сирии в результате этих усилий буквально смогло попробовать на вкус и почувствовать запах тех возможностей, которые связаны с прекращением огня. Речь идет об очень существенном сокращении уровня насилия и об увеличении гуманитарной помощи", — отметил Джон Керри.

У Вашингтона есть идеи о том, как повысить эффективность переговоров по Сирии в Женеве, заинтересовал Путина Джон Керри.

"Я знаю, что у вас есть определенные соображения, определенные идеи. Вы уже приняли очень серьезное решение, касающееся вывода значительной части ваших войск из Сирии, — отметил Керри в беседе с Путиным. — Сейчас действительно настало время начать серьезную работу, это действительно трудная работа, связанная с переходным периодом".

Межсирийские переговоры начались в Женеве 14 марта 2016 года. Они пройдут в три этапа.

А перемирие, вступившее в силу 27 февраля, не распространяется на признанных в России террористическими организациями боевиков "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра".

Джон Керри во время визита в Москву рассчитывает услышать позицию Путина по переходному периоду в Сирии.

Впрочем, Джон Керри остудил ожидания спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о прорыве, который даст межсирийским переговорам встреча в Москве.

"На месте де Мистуры я не стал бы ждать каких-то больших новостей", — предупредил госсекретарь США.

Поделиться: