Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Путин: Болгария сознательно тянет с Турецким потоком – найдем другой путь

6 декабря 2019
2 109

Путин: Болгария сознательно тянет с Турецким потоком – найдем другой путь

Болгария сознательно затягивает реализацию газопровода "Турецкий поток", поэтому Россия найдет альтернативные варианты. Об этом сегодня, 4 декабря, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после встречи с президентом Сербии Александром Вучичем в Сочи.

По словам российского лидера, болгарские власти сознательно затягивают строительство "Турецкого потока" на своей территории, несмотря на многократные заверения в обратном, а также неоднократные просьбы Москвы обеспечить поставку российского газа через Турцию в Болгарию. При этом, напомнил Путин, официальная София много раз обращалась с просьбой во что бы то ни стало реализовать этот проект после того, как она сорвала реализацию газопровода "Южный поток"."Но и здесь, видимо, под давлением со стороны они выстраивают такую работу неспешную, – сказал президент. – Если болгары не хотят… не болгары, а болгарское руководство, мы найдем другие пути реализации наших возможностей по югу Европы".

Он также объявил, что Сербия примет участие в транзите российского газа через "Турецкий поток" – укладка труб на территории страны будет закончена в ближайшие несколько недель."Сербский участок газопровода от границ Болгарии до Венгрии почти готов, 90% уже уложено труб", – уточнил он.

Как сообщало EADaily , президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что запуск газопровода "Турецкий поток" состоится 8 января 2020 года. Эту дату он озвучил во время своего выступления на церемонии запуска газопровода TANAP, по которому азербайджанский газ поступит в Турцию и Европу. Позже эту же информацию подтвердил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомним, что "Турецкий поток" позволит снабжать газом страны, до которых не достает "Северный поток-2". Среди них – Италия, Австрия, Словакия, Болгария и Румыния.

Источник: EADaily

Болгария после упрека Путина отчиталась по строительству "Турецкого потока"

Строительство газопровода "Балканский поток", который должен стать частью "Турецкого потока", ведется с максимально возможной скоростью, заверил глава правительства Болгарии Бойко Борисов.

Он сообщил, что средняя скорость строительства – "5 км в день", передает ТАСС со ссылкой на BTV.

Задержка в начале строительства объясняется "проведением обязательных процедур", сказал премьер.

Как заявил Борисов, "Болгария – единственная альтернатива для российского газа", страна станет "газораспределительным центром на Балканах", что согласовано и с ЕС, и с США.

Борисов выразил надежду на то, что глава российского государства Владимир Путин "примет приглашение посетить Болгарию в будущем году и лично сможет увидеть работу".

"Надеюсь, что к концу будущего года газопровод заработает", – сказал премьер, отметив, что сейчас траншеи для прокладки газопровода протянулись на 150 км и в них уже укладываются трубы.

Напомним, Путин обвинил Болгарию в затягивании реализации "Турецкого потока".

В сентябре Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от "Южного потока", начала строить "Балканский поток".

В октябре были определены сроки строительства газопровода в Болгарии для "Турецкого потока", согласно которым инфраструктура для приема газа на территории страны должна быть закончена в первой половине 2020 года.

Источник: ВЗГЛЯД

Поделиться: