Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Владимир Путин анонсировал начало принципиально нового этапа развития России

28 марта 2018
6 715

Владимир Путин анонсировал начало принципиально нового этапа развития России

"Слона-то я и не приметил...". Как-то так получилось, что самое важное, что сказал Путин за последнее время, после своего Послания 1 марта, осталось за кадром СМИ, штатных политологов и аналитиков. По крайней мере мне не попалось ни одного материала в СМИ или интернете, раскрывающем тему. Не знаю, возможно они увлеклись скандалом со Скрипалем и нюансами выборов в РФ, а может просто не хватило системности услышать в словах президента новые позиции, увидеть и донести новую удивительную картину мира. А она действительно новая и удивительная. Причем не повторяющая в своей основе ни времена СССР, ни более ранние. 

Путин на следующий день после выборов, в понедельник, изложил стратегию на ближайшие годы. В ней всего, если коротко, два с половиной тезиса.

Первый тезис. - Акцент смещается в сторону внутреннего социально-экономического развития России с опорой на новые технологии. И средства на это есть, все посчитано.

Второй тезис.  Преамбула - средства на выполнение задач из первого тезиса будут задействованы в том числе и за счет уменьшения доли расходов на оборону. Амбула - все, что было запланировано в прошлые годы, выполнено. Разработаны, поставлены и ставятся на вооружение самые передовые средства поражения. ... А дальше, внимание, полтезиса. - Те (средства поражения), о которых сказано и не сказано (в Послании).

Как известно, и как подтверждено многолетней практикой, Путин склонен скорее чего-то недоговаривать, чем преувеличивать, поэтому к сказанному  им нужно относиться со всей серьезностью.

Во время Послания  Президента Федеральному Собранию были продемонстрированы новые виды оружия, в дополнение к имеющимся вооружениям, которые условно можно разделить на две группы по своему предназначению.

Первая группа - это "Кинжал" (гиперзвуковая ракета, носитель - высотный сверхзвуковой истребитель-перехватчик МИГ-31), "Посейдон" (глобоководный беспилотный скоростной аппарат), "Буревестник" (крылатая ракета неограниченной дальности на ядерной энергетической установке). Эта группа, в дополнение к имеющемуся, полностью лишает США (западный блок в целом) гегемонии в мировом океане, которой они добивались и добились-таки в результате двух мировых войн. Особенно это касается Атлантического и Тихого океанов, которые были превращены  условно-грубо Штатами как бы во внутренние моря за счет того, что на Атлантике США "зацепились" за Евразию со стороны Европы (НАТО), а в Тихом океане за Японию и Южную Корею. При этом контролируя морское пространство АУГами (авианосными ударными группами) и системой военно-морских баз на островах.

А это значит, что ограниченный конфликт, возникший, например, из гипотетической блокады транспортных путей в мировом океане для судов России или ее союзников, которую могли бы устроить США, обречен на неудачу.  - Если военные корабли США попытаются устроить блокаду, им придется вступить в бой с ВМФ и ВКС России. И скорее всего его проиграть. То же самое касается и операций ВМФ США у берегов Евразии, там, где будут задействованы средства поражения ВМФ США (против России и союзников), там же и придется принять бой, и проиграть его. То, что происходит сейчас вокруг Сирии - это как раз та самая ситуация. Россия объявила, что в случае удара ВС США по территории Сирии им придется принять бой, средства поражения и их носители (корабли и самолеты) будут атакованы российскими средствами поражения.

Таким образом, сломана та картина мира, которую так долго и упорно выстраивали США - они как бы большой остров на другой стороне планеты от Евразии, который контролирует мировой океан и моря, примыкающие к Евразии, при этом сам "остров" и остается неуязвимым и контролирует морское пространство и пытается контролировать всю Евразию. Моря вокруг Евразии и мировой океан США более не контролируют, точнее, не имеют монополии или даже преимущества. Их преимущества отныне становятся их же недостатком, затратной обузой, наподобие ГТС Украины без российского газа.

А на случай возможного глобального конфликта были продемонстрированы  вооружения второй группы, гарантированно и на многие годы вперед преодолевающие любую ПРО и способные наносить ядерные удары по территории США. - "Сармат" (межконтинентальная ракета, способная долететь до намеченных целей хоть через Антарктиду и зайти на цель, грубо говоря, со стороны Мексики) и "Авангард" (гиперзвуковой маневрирующий блок, а значит неуловимый для ПРО). Возможно сюда же можно и нужно отнести и "Буревестник" из первой группы, но это уже в виде "бонуса" по сравнению с имеющимися на вооружении межконтинентальными ракетами и новыми вышеуказанными.

Таким образом, с учетом ранее имеющегося у России оружия и оружия нового, у США (и в целом западного блока) нет шансов на выигрыш ни в ограниченном, локальном, конфликте, нет и выигрыша в переходе конфликта на глобальный уровень. И с этим они уже ничего сделать нельзя. Нужно идти сдаваться договариваться с Россией. 

Западе страны во главе с США могут хоть на голову встать, орать, кричать, брызгать слюной. устраивать демарши, провокации типа последней в Солсбери. Все это бесполезно. Все это пустое и лишняя трата сил и времени. Россия. как ледокол, на собственном обеспечении всем, спокойно идет своим курсом. Ее уже ни убить, ни победить, ни запугать никому и ничем. И не свернуть с курса.

Поэтому можно заняться спокойно собственным социально-экономическим развитием, о чем и сказал Путин. Это не значит, что не придется отвлекаться на те или иные конфликты по всей планете по типу сирийского или украинского. Придется, это становится неизбежным фоном. Но уже на другом стратегическом базисе с учетом достигнутой военно-политической суверенности России. Мирный труд, как говорится, должен быть обеспечен военной мощью, военно-политическим суверенитетом. Это одно из необходимых условий, и оно выполнено.

Есть еще одно необходимое условие, не достаточное, но необходимое, для суверенного социально-экономического развития - суверенная финансово-денежная система. И здесь тоже достигнуты внушительные успехи.

Как я уже писал, после преобразований последних лет в макрофинансовой сфере наступает этап, в котором российский рубль по всем формальным параметрам отвечает требованиям мировой резервной валюты. Краткий перечень параметров:

- прозрачное для инвесторов рыночное курсообразование, базирующееся на политике ЦБ РФ по таргетированию инфляции;

- низкая инфляция в рублевой зоне. На сегодня инфляция в России даже ниже инфляции в США;

- практически бездефицитный бюджет России, в отличие от бюджетов стран запада, включая Британию;

- устойчиво положительный торговый баланс России, в отличие от стран запада (кроме Германии);

- низкий государственный долг России, в отличие от стран запада;

- внешний долг России примерно равен золото-валютным резервам, то есть фактически долга нет;

- военная мощь России, включая новые виды оружия, позволяет отстаивать все свои интересы и достижения все выше перечисленные, на всей территории планеты.

Тут важен такой момент. - Достижение тех значений, при которых рубль по всем параметрам подходит на роль мировой резервной валюты, важно не само по себе именно в рамках задачи стать такой резервной валютой. Важнее другое. - Это означает, что мы находимся в шаге от новой парадигмы, в которой рубль никак не привязан к тому, что делают ФРС, ЦБЕ и прочие центробанки запада, это уже никак не влияет на Россию. Главное не то, чтобы обязательно быть резервом для кого-то (оно само придет), главное другое - это возможность делать инвестиции в себя самих, в том числе длинное кредитование проектов, в привязке к эмиссии рубля ЦБ РФ, а не к эмиссии доллара ФРС или евро ЕЦБ.

Уникальная ситуация - рубль суверенен и независим, при этом не привязан даже к золоту, как это было при СССР и в Российской империи. Ценой на золото можно манипулировать, а это плохо. Рубль привязан к военно-политичскому и технологическому суверенитету России.

Вот именно это, уверен и имел в виду Путин, когда говорил, что наступает другой этап развития, происходит переход от военного строительства и достижения военно-политического суверенитета, к этапу социально-экономического развития. У России для этого уже все подготовлено. И с военной точки зрения и с макрофинансовой. Нам никто не сможет помешать ни военным вмешательством, ни финансовыми атаками, ни попытками блокады торговых путей. Все необходимые условия для этого достигнуты Впереди этап выполнения условий "достаточных". И как раз этим обещал заняться президент РФ в ближайшее время. Пожелаем ему и себе удачи в этом.

Поделиться: