Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Виноват ли Владимир Путин, что у нас пока ещё не Россия по-русски?

10 марта 2016
3 489
Виноват ли Владимир Путин, что у нас пока ещё не Россия по-русски?

За четверть века постсоветского существования России (т.е. за время относительно свободной политической дискуссии) никто из так называемых русских националистов так и не удосужился сформулировать перед властью (и перед обществом) Русскую Идею.

Вся деятельность "русских националистов" все эти долгие годы сводилась исключительно к критике действующего режима и активной борьбе с ним. И если в 90-е такая позиция была понятна и отчасти оправдана, то последние 5-10 лет она вызывает исключительно недоумение. Причем недоумение именно в русских массах. Сколько бы Просвирнины не верещали о русофобской сущности Путина, Сечина и Ротенбергов, но именно сами "националисты" и поставили себя в условия, когда Кремль смотрит на них без какого-либо энтузиазма, мягко скажем. Ну а что вы хотите? Как еще смотреть на тех, кто предлагает тебе исключительно оголтелую критику тебя самого? Да и смотреть же, по сути, там абсолютно не на кого. Кто они такие, все эти Крыловы, Ольшанские, Просвирнины...? Блогеры средней популярности? Да лидеры футбольных фанатов обладают куда большим социальным весом, чем все "русские националисты" вместе взятые. Должен ли Путин с ними встречаться и учитывать их взгляды на развитие государства?

А теперь представьте, что вместо критики Путина и участия в протестной деятельности, русские националисты предложили бы ясно сформулированную русскую идею, во всем ее великолепии и интеллектуальной красоте. Если бы они четко и понятно раскрыли все ее тезисы и принципы, сам русский взгляд на государство, на его внутреннюю и внешнюю политику, на экономику, на устройство верховной власти и местного самоуправления, на образование, науку и культуру, на общество и самого человека, - разве эта позиция не имела бы в разы больше шансов быть услышанной как народом (который никогда не поведется на нынешний "русский национализм" в редакции Просвирнина), так и властью? Если бы эту позицию озвучивали не фейсбучные персонажи а-ля Крылов, Ольшанский, Холмогоров, Просвирнин и иже с ними, а ее бы придерживались серьезные русские бизнесмены, авторитетнейшие деятели искусства и культуры, выдающиеся ученые, политические и государственные деятели, если бы эту позицию поддерживала (согласно всем социсследованиям) огромная масса населения (ну хотя бы процентов 30) - разве наша власть смогла бы в таком случае проигнорировать подобный общественный запрос?

Это кто проигнорировал бы? Путин?

Тот самый Путин, который само слово "русский" вернул в официальный государственный лексикон? Кто цитирует Ильина и Леонтьева и демонстративно ставит свечки за погибших героев Новороссии? Тот Путин, который вернул России Крым и поддержал национальное восстание Донбасса, проигнорировал бы русскую идею, если б ему ее озвучили в классическом виде многочисленные русские элиты, за которыми стоят колоссальные массы народа? Да не смешите мои тапочки.

Поймите одну важную вещь. Кремлю, в принципе, все равно на какую идеологию опираться. Кремлю сейчас нужно выработать некий патриотический проект, некую идею, которая поведет нас дальше по Истории. И главные к ней требования: она должна обеспечивать суверенитет России (а значит ее силу и мощь), сохранность данных элит и преемственность их статуса. Так вот, господа хорошие. Ничего более подходящего, чем русская национальная идея, мы для этой роли не найдем. Она, родная, - наше натуральное и единственное(!) спасение. Поэтому если власти ее озвучить как надо (т.е. опираясь на классические вершины нашей национальной философии, а не на публицистику эпохи фейсбука), если ее озвучит влиятельная во всех смыслах прослойка общества - широко представленная как на элитарном уровне, так и среди населения в целом, то у меня нет сомнений - власть пойдет навстречу.

P.S.
Есть, конечно, один фактор, в патриотической среде именуемый как "жидо-масонский заговор". Фактор действительно существует, как ты не смейся над конспиролухами, рисующими схемы тайного мирового правительства. Русская тема - очень болезненная и непопулярная у нас на "верхах". И ей завсегда ставится масса всяких препон и препятствий. Антирусское лобби есть - это факт. Есть силы, которые очень сильно не хотят превращения Россию в русский национальный проект, в русскую православную Империю, самостоятельно определяющую свою судьбу под руководством абсолютно суверенной от внешнего мира власти. В качестве примера приведу назначение Рогозина на его нынешнюю должность - ОЧЕНЬ сильное было противодействие этому решению Путина, ну или попытка противодействия.

Всё это так, всё это не может нас не волновать, но, в любом случае, не стоит слишком много значения придавать теориям заговора. Никакой заговор не в состоянии противостоять осознанному выбору народа. Если 100 миллионов русских станут русскими, начнут жить и думать по-русски и потребуют преобразовать нынешнюю Россию в соответствии с ее национальным типом - да какой же заговор тут сможет помешать? Как? Перебить 100 миллионов человек?

Всё зависит только от нас. Путин при всем желании не сможет вернуть Россию на ее исторический путь. Это общенациональное делание. Если мы сами, как народ, как воскресающая нация, не встанем на путь нашего национального возрождения, ничего не выйдет. Никто, кроме нас.
 
Поделиться: