Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вертайте всё взад! Путин реформирует ВС

, 25 декабря 2022
5 024

Вертайте всё взад! Путин проводит срочную реформу Армии

Военно-политическое руководство осознало реальную угрозу столкновения с НАТО в конвенциональном конфликте без применения ядерного оружия. Зафиксируем общие ключевые моменты доклада министра обороны России Сергея Шойгу...

 

 

Вертайте всё взад! Путин проводит срочную реформу Армии

Автор – Исторические наперстки

Свершилось! И многие товарищи офицеры в отставке, внимательно прослушав доклад министра Сергея Шойгу (под недобрым взором Верховного Главнокомандующего) на Коллегии министерства обороны … отправились прямиком к буфету. Налить рюмочку и без закуси тут же хлопнуть, как положено служилому. За долгожданные хорошие новости.

К этому судьбоносному докладу не раз буду возвращаться аналитическими статьями, очень много требуется расшифровать для непосвященной публики, пока зафиксируем общие ключевые моменты. Повышающие тревожность, с одной стороны, но с другой обнадёживающие: военно-политическое руководство осознало реальную угрозу столкновения с НАТО в конвенциональном конфликте без применения ядерного оружия.

Итак, ключевые моменты намеченной реформы:

– возвращаются ​старые военные округа: Московский и Ленинградский;

– в Карелии будет развёрнут особый армейский корпус;

– две новые мотострелковые дивизии появятся Херсонской и Запорожской областях;

– ВДВ получат дополнительно две десантно-​штурмовые дивизии;

– семь мотострелковых и танковых бригад будут развёрнуты в дивизии;

– бригады морской пехоты развернут в дивизии;

– ВКС получат 8 новых бомбардировочных полков, один истребительный;

– будут развёрнуты новые шесть бригад армейской авиации;

– сухопутные Силы получат 8 артиллерийских дивизий (в том числе большой мощности);

– возраст призыва на срочную службу будет 21 год, предельный – 30;

– численность ВС назначена в полтора миллиона человек (в том числе 670 тысяч контрактников);

– танковые армии получают в штат смешанную авиадивизию и бригаду армейской авиации из примерно 80-ти ударных вертолётов.

Вертайте всё взад! Путин проводит срочную реформу Армии

(иллюстрация из открытых источников)

Дивизия! Родная!

Именно после этих слов и потопали к буфетам товарищи офицеры запаса, понимая: наступили суровые времена, когда требуется либо намертво держать фронт против превосходящего противника, либо его прорывать. Что сегодняшними бригадами и батальонно-тактическими группами делать не то чтобы невозможно, скорее – проблематично, нужен высочайший пилотаж в межвидовом взаимодействии войск, другой уровень всех видов разведки, наисовременнейшие средства управления/связи.

Хотелось, конечно, не очень военному человеку Сергею Кужугетовичу колкость ввернуть, чтобы он лично разобрался, с какой целью создавались именно бригады. Не при Сердюкове, ещё в советские времена. Почему сломали систему «рота – батальон – полк – дивизия – армия». Одна из главных причин крылась в переизбытке полковников, очень желавших на пенсию отправиться с генеральскими погонами и законной дачей.

Никто не отменял и правило семейной преемственности, но штаты не выдерживали такого числа сынов и родственников. Потому что положено было со времён Великой Отечественной: командир полка – полковник, а дивизионный начальник – цельный генерал. Вот и придумали бригады, на деле бывшие просто усиленными полками. Добавили в штат танковый батальон, артиллерийский дивизион, чутка ПВО – бригада! А полковник получает возможность дослужиться до генерал-майора.

Министрам обороны давно следовало разобраться в порочности и бесполезности бригадной структуры, а уж после «Мюнхенской речи» Путина намертво вцепиться в дивизионную схему, остановив «бригадно-батальонные эксперименты». Но в тот год в министерство обороны назначили гражданского шпака Сердюкова, а бывший при нём начальник Генштаба Николай Макаров … скажу неприятную вещь, но был либо настоящим изменником Родины, либо предателем по зову души. Не бросайтесь в комментарии с возмущением: они немало полезного сделали! Сделали, но вреда нанесли несоизмеримо больше.