Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Борьба с коррупцией: экс-глава антикоррупционного главка приговорён к 22 годам тюрьмы

27 апреля 2017
1 562
Борьба с коррупцией: экс-глава антикоррупционного главка приговорён к 22 годам тюрьмы
 

Московский городской суд приговорил к 22 годам лишения свободы бывшего руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова. Об этом сообщает Следственный комитет России. Также Сугробова лишили звания генерал-лейтенанта полиции.

Подчинённые Сугробова получили от 17 до 20 лет колонии. Как и бывший начальник, они признаны виновными в превышении должностных полномочий, в организации и участии в преступном сообществе, фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности, провокация взятки. Согласно приговору суда, после освобождения экс-сотрудники МВД не смогут вернуться на службу в органы.

Слушания в отношении бывших руководителей антикоррупционного главка начались в феврале. Они проходили в закрытом режиме в связи с тем, что дело имеет грифы «секретно» и «совершенно секретно».

Дело в отношении сотрудников ГУЭБиПК было возбуждено в 2014 году. По версии следствия, оперативники совершили по меньшей мере десять тяжких преступлений, фальсифицируя информацию о якобы преступной деятельности.

«Например, должностному лицу под надуманным предлогом без его согласия могли положить на стол денежные средства и задокументировать это как его же незаконные действия. В дальнейшем эти материалы являлись основанием для уголовного преследования», — объяснили в Следственном комитете.

Следователи отметили, что участники преступного сообщества получили материальную выгоду в виде карьерного роста и дополнительных денежных вознаграждений. Так, Денис Сугробов с 2011 по 2013 год был награждён двумя ведомственными медалями и получил более 1,3 млн рублей в виде денежных премий.

Сотрудники главка были задержаны после того, как попытались спровоцировать на получение взятки высокопоставленного сотрудника ФСБ Игоря Дёмина, выдавая себя за бизнесменов. Они пытались передать ему 10 тысяч рублей в качестве аванса за покровительство.

Потерпевшими признаны 30 человек, 13 из которых требуют взыскать с подсудимых до 218 млн рублей. Незаконное уголовное преследование в их отношении было прекращено после задержания преступников.

Несогласие с решением суда выразил адковат Сугробова Эдуард Исецкий. Он отметил, что защита намерена обжаловать приговор суда.

«Зазеркальное правосудие, где все переворачивается наоборот. Потерпевшими назначаются люди, которые подрывают экономическую безопасность страны, а злодеями называют тех, кто с этим злом боролся», — приводит слова Исецкого РИА Новости.

Борьба с коррупцией

За последний год было возбуждено несколько громких дел о коррупции. 15 ноября 2016 года был задержан Алексей Улюкаев, занимавший должность министра экономического развития. По данным Следственного комитета России, он получил взятку в размере $2 млн за положительную оценку, которая позволила «Роснефти» заключить сделку по покупке госпакета «Башнефти».

Позднее президент России Владимир Путин освободил Улюкаева от занимаемой должности. На его место был назначен Максим Орешкин. Сейчас Улюкаев находится под домашним арестом.

В конце марта завершились следственные действия в отношении экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Ему вменяется в вину получение взяток в особо крупном размере. Предполагается, что их общая сумма составила €600 тыс.

Белых также был освобождён от должности по распоряжению Владимира Путина. Временно исполняющим обязанности губернатора был назначен Игорь Васильев.

На взятке был пойман и бывший полковник МВД России Дмитрий Захарченко. При задержании, которое произошло в сентябре 2016 года, у него изъяли 20 млн рублей. При обыске в одной из квартир Захарченко было найдено около $120 млн и €2 млн наличными.

Поделиться: