Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Большой разговор на форуме ОНФ: Президент ответил на важные вопросы

25 апреля 2016
1 334

Большой разговор на форуме ОНФ: Президент ответил на важные вопросы

Новые стандарты ремонта дорог, финансирование школ, тарифы ЖКХ, информационные атаки против России, туризм и отношения с Турцией — все это темы новостей, которые весь день приходили из Йошкар-Олы. Туда, на форум, организованный Общероссийским народным фронтом, приехал Владимир Путин. Разговор об острых проблемах российских регионов перешел на более широкие темы, причем не только социально-экономические.

450 активистов Общероссийского народного фронта из двух десятков регионов — Поволжья, Урала, Северо-Запада. Острейшие региональные проблемы — главная тема форума действий.

"Мы, конечно, рады проведению форума у нас в Йошкар-Оле, хотя бы даже ради того, что к вашему приезду отремонтировано несколько убитых дорог", — говорит журналист Ирина Ильдюкова.

"Я, правда, не заметил, где они отремонтированы, — признается президент. — Мы с губернатором обсуждали это".

Проехав 65 тысяч километров с дорожной инспекцией, активисты ОНФ даже составили свой рейтинг эффективности дорожных работ. И задались вопросом, почему, например, в Саранске квадратный метр дороги стоит меньше 800 рублей, при этом дорожники дают пятилетнюю гарантию, а в Саратове за тот же метр просят уже две с лишним тысячи. В ОНФ предлагают изменить устаревшие нормативы и технологии.

"Можно тратить деньги эффективно, а можно нет, — рассуждает активист движения "Убитые дороги" Дмитрий Цопов. — Есть, конечно, хорошие примеры. Это такие города, как Саранск, Белгород и Ставрополь. Ну, и как говорится, где дураков нет, там и дороги хорошие. Вы дали поручение до 22-го года…".

"Избавиться от дураков, и таким образом решить дорожную проблему?", — шутит президент.

"И это тоже. Удвоить объемы ремонта и строительства автомобильных дорог в два раза, — продолжает Дмитрий. — Таким образом, нам нужно построить еще приблизительно 45 тысяч километров дорог. Очевидно, чтобы выполнить это поручение, средства должны тратиться эффективно. Но порой этого не происходит".

"Правительство приняло так называемую "дорожную карту" по применению новейших технологий в области строительства и капитального ремонта, — напоминает Владимир Путин. — Они уже приняли это. Правительство сейчас готовит информационную систему, в которой должна быть отражена вся информация, связанная с тарифами, стоимостью и всей информацией при строительстве и ремонту дорог, чтобы можно было сравнивать — где, чего и сколько стоит".

Традиционно шквал обращений — по поводу ЖКХ: качество работ, капитальный ремонт, тарифы. Председатель ТСЖ из Нижнего Новгорода уже прославился на всю страну: обычная панельная многоэтажка сияет и блестит. Оказывается, можно навести порядок, если грамотно выбирать подрядчиков.

"В Пензенской области цена ремонта будет 457 рублей, — рассказывает соруководитель проекта "Домосканер" и координатор добровольческого движения "Волонтер" Актуганов Антон. — Если мы возьмем Саратовскую область, то стоимость ремонта будет 1381 рубль. В Пензенской области ремонт фасадов будет стоить 133 рубля, а уже в республике Удмуртия будет стоить 1478 рублей. То есть почти в 11 раз стоимость услуг выше, чем там. Предлагаем ускорить принятие законодательства, которое как раз регулирует эту деятельность".

"Коллеги знают об этом в правительстве, работают над этим, но надеюсь, что после сегодняшнего нашего обсуждения поднятого вами вопроса это будет сделано в самые короткие сроки", — отвечает президент.

"Хотел бы рассказать, поделиться небольшим опытом о своем ТСЖ, — говорит другой участник форума. — Одно из правил, наверное, это очень простое — это рационально и эффективно использовать денежные средства. Скажем, если крыша, мы ремонтируем ее с периодичностью, скажем, раз в 5-7 лет. Но есть такие технологии, которые позволяют сделать крышу, чтобы ее ремонтировать в 30 лет. Когда я задал вопрос: а вы знаете те материалы, даже те технологии, которые вы используете. Ну, мне, к сожалению, ответа не было".

"Эффективность работы по этому направлению зависит, конечно, от порядочности тех, кто это делает, от профессионализма и уровня, как ни странно, общей культуры, — соглашается глава государства. — Только человек с высоким уровнем культуры может добиваться таких результатов, которых Михаил Иванович добивается. Значит, есть запрос у людей жить на уровне вот этого качества. А у кого-то нет. Кто-то там чего-то подворовывает, не следит за возможностями технологическими, за новыми материалами. И если человек погружается в проблему, то решение всегда можно найти вот так, как Михаил Иванович нашел со своими коллегами".

Путина спрашивают об отношениях государства с НКО. И приводят примеры, когда неправительственные организации и фонды уже в школах в учебный процесс вмешиваются. Но главное, говорит президент, иностранные организации пытаются повлиять на внутреннюю политику. Личные нападки — еще самое безобидное. "Мне к этому не привыкать, — подчеркивает президент. — Вы, может быть, подзабыли, а я-то помню все. Во время активных событий и тяжелых событий на Кавказе я всего про себя наслушался и насмотрелся. Ничего нового здесь для меня нет. Эта реакция наших оппонентов, так их назовем, на укрепление страны. Вот я не исключу, что сейчас они посмотрели вот эту акцию общественную "Бессмертный полк", сейчас к 9 мая будут чего-нибудь придумывать. Потому что это удивительная демонстрация единства многонациональной российской нации. Потом к выборам в Госдуму будут придумывать чего-нибудь, потом к президентским. Это сто процентов, как у нас говорят, к бабке не ходи".

Социальные обязательства — в приоритете, в том числе медицина. Многих интересует ситуация с дешевыми лекарствами. Их просто невыгодно стало производить. "Мы понимаем всю значимость этого вопроса и, без всякого сомнения, будем уделять этому первостепенное значение, — обещает президент. — Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация с лекарственным обеспечением и во II и в III квартале, и, если потребуется, внесем соответствующие коррективы. Если чего-то будет не хватать, обязательно добавим, в том числе из резервных фондов правительства".

В центре внимания ОНФ снова скандальная история с продажей Вологодского молокозавода — это там выпускают то самое известное вологодское масло. Контролирующие органы признали продажу предприятия незаконной, а его снова выставили на торги.

"Это предприятие выставили на торги за смешную по отношению к заводу цену — 1 миллиард рублей, — сообщает руководитель проекта "За честные закупки" Анастасия Муталенко. — Около двух с половиной миллиардов рублей было вложено в модернизацию оборудования. И я была на этом предприятии: там нет ни одного ржавого гвоздя. Владимир Владимирович, мы хотим попросить: дайте поручение такое, как вы умеете, чтобы, наконец, отстали от Вологодского завода. Потому что предприятие уже более двух с половиной лет работает в состоянии постоянной проверки. И с продажей, приватизацией такого завода мы можем потерять не только настоящий традиционный вкус вологодского масла, но и уникальную кузницу кадров".

"Когда вопрос идет о приватизации, и вы наверняка тоже это знаете, исхожу из того, что как это часто было вот в 90-х годах, когда просто брали какое-то предприятие или булочную и открывали Бог знает чего, а людям и за хлебом некуда сходить. Есть ведь определенные условия, связанные с приватизацией. Это касается и качества выпускаемой продукции. Это касается трудового коллектива. Это целый набор. Но даже в этом случае, конечно, нужно внимательно смотреть, есть ли смысл в этом или нет. Так как вы рассказываете, на мой взгляд, смысла нет. Но давайте внимательно еще раз посмотрим".

Вопрос от всех работающих пенсионеров — что с их пенсиями. Президенту жалуются на чиновников на местах — за плохую работу с обращениями граждан — и спрашивают про любительскую рыбалку. Еще в 2011 году правительству и Думе поручали принять закон, прописывающий правила платной и бесплатной рыбалки. Но закон в итоге оказался не в пользу простых рыбаков. "Я ведь его и остановил-то тогда только потому, чтобы людям не мешали отдыхать нормально, — говорит Владимир Путин. — А то сейчас скоро и за воздух брать деньги будут".

"Два визита Общероссийский народный фронт сделал в Самарскую область, это единственная в России область, где расформированы все до одного участка для любительского и спортивного рыболовства на реках, — рассказал председатель общественной организации "Рыболовы Самарской области" Карпов Сергей. — По все стране такие участки существуют, и деньги там собираются".

"Ну, это неправильно, — убежден глава государства. — Значит, у нас мораторий введен на оплату рыбной ловли любительской. Кроме мест, где бизнес берет в аренду, использует как рыборазводные предприятия и туда можно приглашать кого-то, кто хочет за деньги порыбачить. Поэтому мы проверим это. Я поручу это прокуратуре сделать обязательно. А закон надо дорабатывать и принимать, конечно".

"На моем предприятии еще трудятся также восемь с половиной миллионов пчел, — рассказывает еще один участник форума. — Мы просим, чтобы доработать уже существующие ГОСТы, и внести в них как бы критерии четкие, отделяющие мед от медосодержащей продукции. Мы, пчеловоды России, можем, возможно, проложить рядом с нефтегазовыми трубами свои медовые и залить Запад нашим русским качественным прекрасным медом".

"Давайте поработаем, — соглашается Владимир Путин. — Главное, чтобы там не было никакой химии, чтобы люди наши знали, что покупают. Точно совершенно обещаю, что такое поручение правительству дам, Минсельхозу".

Туроператор из Тюмени просит президента дать домашнее задание губернаторам — представить свои регионы в лучшем туристическом свете. Фотосессией, заметил уже Путин, не отделаются. Нужны комфорт и доступность. "Мы будем это, безусловно, продолжать, — заверяет президент. — Но особенно сейчас, когда в известных условиях есть сложности, скажем, с посещением тех мест, к которым наши люди привыкли, имею в виду Египет, где рады бы нас видеть, но я думаю, что еще много нужно сделать местным властям для обеспечения безопасности. Или в Турцию, с которой у нас сложились известные отношения. Не по нашей вине. И где власти, к сожалению, ну, не справляются пока с притоком различных бандформирований из ближайших стран, потому что, похоже, находятся с ними в контакте. Но внутренний туризм у нас неисчерпаем. Он просто безграничен".

Когда до священного для России праздника — Великой Победы — считанные дни, Путину задают личный вопрос: примет ли он снова участие в шествии "Бессмертный полк" (в прошлом году с фотографией отца-фронтовика, воевавшего под Ленинградом, президент возглавил многотысячную колонну), и станет ли акция традиционной.

"Эта инициатива – "Бессмертный полк" — родилась изнутри, из народа, — напоминает президент. — Она не была какой-то административной задумкой. Кстати говоря, и я-то вот участвовал в прошлом году. Я принял решение в самый последний момент. Даже не знал, получится у меня, не получится. Выбрал еще фотографию отца, которая рядом была. Это не было запланировано даже в моем графике. Поэтому мне бы не хотелось, чтобы вот то, что идет от сердца каждого человека и от сердца всего народа, было забюрокрачено. Но если это движение будет развиваться и станет традиционным, мы точно его поддержим всеми имеющимися у нас средствами. Ну, а что касается, что касается моего участия, я еще должен посмотреть, но сердцем я всегда, — член этого полка, безусловно".

Три часа эмоциональной дискуссии: чтобы привлечь внимание многие писали плакаты, рисовали сердечки, надевали национальные костюмы. А ОНФ уже готовится к следующим форумам действий, скоро они пройдут в Якутске и Крыму. Как Йошкар-олинский Кремль многие часто называют московским в миниатюре, так и вопросы, которые здесь обсуждали активисты Народного фронта — сконцентрированная выжимка общероссийских проблем. И как сказал сегодня президент, предложения ОНФ часто ложатся в основу решений его администрации. Не это ли — та самая прямая демократия в действии.

Поделиться: