Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Большая пресс-конференция Путина 2020: что осталось за кулисами

18 декабря 2020
1 433
Большая пресс-конференция Путина 2020: что осталось за кулисами

В этом году на формат Большой пресс-конференции серьезно повлияла пандемия: президент отвечал на вопросы по видеосвязи из Ново-Огарева. При этом он не изменил традиции и уже после пресс-конференции подошел к журналистам, которые работали в его резиденции. Они тоже получили ответы по всем интересовавшим темам.

В здание резиденции в Ново-Огареве Путин пришел пешком. Здесь оборудован зал для пресс-конференции, здесь и рабочий кабинет президента.

Несколько недель назад, когда съемочная группа программы "Москва. Кремль. Путин" записывала с президентом интервью по Карабаху, Путин пригласил нас в свое помещение рядом с рабочим кабинетом. Тогда эту комнату показали вообще впервые. В четверг, 17 декабря, последние минуты перед пресс-конференцией Путин находился именно в той комнате и, судя по всему, там и готовился к разговору.

Путин вышел из того помещения, прошел через весь свой рабочий кабинет, вышел из него и направился к месту проведения пресс-конференции. Зал оборудовали довольно далеко от рабочего кабинета, так что эта прогулка получилась весьма продолжительной. Внимательные зрители могли за это время рассмотреть картины на стенах резиденции, рециркуляторы воздуха, что расставлены по коридору буквально через каждые несколько метров. Столь массовых мероприятий, как пресс-конференция, в Ново-Огареве не проводили давно.

Пресс-конференция началась, многие видели ее в прямом эфире, но далеко не все видели то, что происходило здесь до... Здесь были бегающие прямо по президентскому подиуму операторы и готовящийся к пресс-конференции Песков с неожиданными подчас высказываниями.

Пресс-конференция шла в итоге 4,5 часа, но и после нее, как оказалось, у Путина осталось еще немало сил, потому что он ответил на массу вопросов буквально налетевших на него журналистов.

– Как вы считаете, какие отношения будут выстраиваться с Байденом?

– Не знаю. Это в значительной степени зависит от новой администрации. Повторю еще раз: он человек очень опытный, он всю жизнь в политике. Знаете, известная формула есть: короля делает свита. Хотя мы уже видим претендентов на ключевые должности. Все они нам известны, так или иначе мы с ними работали, здесь каких-то неожиданностей мы не ждем. Но вот все же слышали заявление избранного президента по поводу того, что целесообразно было бы продлить договор СНВ-3. Посмотрим, во что это выльется на практике.

– Не надоела вам самоизоляция? Как справляетесь?

– Во-первых, у меня все-таки не полная самоизоляция. Как видите, мы все-таки с вами встречаемся время от времени, у меня напрямую общение происходит с коллегами из правительства, из администрации. Просто мы садимся друг от друга подальше, на расстояние 3-5 метров.

– Не боитесь, что сейчас психика людей сдает и они просто не выдержат закрытия кафе и ресторанов перед Новым годом?

– Не думаю, что закрытие кафе и ресторанов для их посетителей является критическим. Хотя, разумеется, усталость нарастает. Люди понимают, видят, что происходит. Можно быть ковид-диссидентом до тех пор, пока сам не заболеешь.

Когда Путин отвечал на вопросы, то время от времени брал в руки свой блокнот. В программе "Москва. Кремль. Путин" часто показывается, что президент делает себе какие-то записи. Впервые у него удалось спросить, что он там записывает. Оказалось, что делает пометки по поводу вопросов, которые ему задают.

Также поинтересовались, какие записи и кому передавал журналист Иван Сафронов, которого обвиняют в госизмене? Путин призвал дать следователям спокойно во всем разобраться.

– Там же нет желающих его преследовать. Вы что, думаете, там у него какие-то враги собрались в ФСБ или в Следственном комитете? Да нет их там, никаких личных врагов. Что он, кому-то там наступил на пятки, кого-то там прищучил, в чем-то там обвинил? Нет же, такого не было.

– В чем его конкретно обвиняют?

– В передаче секретной информации представителям спецслужб западных стран. Там нет никакого заговора.

– Может, из-за давления на Рогозина?

– Чушь собачья все. Если он сознательно собирал, передавал, зная, кому он передает и что передает, тогда пусть ответит. Но следователи и спецслужбы должны это доказать. Докажут, значит, суд рассмотрит. Не докажут, тогда нужно будет перед ним извиниться.

Спросили у Путина и про недавние странные заявления министра обороны Германии, мол, с Россией надо разговаривать с позиции силы.

– Эта дама (Крамп-Карренбауэр) стала министром обороны, ей хочется показать крутизну. Это контрпродуктивно для наших межгосударственных отношений. С точки зрения оборонной политики все это не имеет никакого смысла, потому что надо посмотреть, что такое российская армия сегодня. Я, честно говоря, не придавал этому особого значения. Не надо здесь ничего раздувать. Не уверен, что она сама рада этому заявлению.

Уточнили у президента, как именно семьи с детьми до 8 лет получат новогоднюю выплату в 5 тысяч рублей.

– Обычным порядком, как это было при выплате 10 тысяч рублей детям до 16 лет.

– В кружке, если не секрет, что у вас?

– Чай. Это даже не чай. Это завар сибирских трав.

Эта знаменитая термокружка стояла у Путина на столе всю пресс-конференцию. Каких только вопросов здесь ни прозвучало.

Недавно знаменитого футболиста Дзюбу неожиданно для него самого показали практически во всех смартфонах в страны в, мягко говоря, пикантном виде. На пресс-конференции спросили даже про это.

Вопросов про свою личную жизнь и про свою семью Путин, как известно, не любит. Но как же и без таких вопросов?

– Какие книги вы читаете своим внукам?

– Маршака, например, "12 месяцев".

– Вы когда-то дали намек на то, что откроете секрет семейного счастья.

– Это любовь, но это не секрет.

Успели спросить Путина о том, с кем он встретит Новый год.

– Дома с родными.

А главным будет такой тост:

– В моей семье всегда главным тостом является один: "За Россию".

 

Поделиться: