Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Аргентина стала стратегическим партнёром России в Латинской Америке

24 апреля 2015
1 526

Аргентина стала стратегическим партнёром России в Латинской Америке

У нашей страны появился новый мощный союзник. Россия и Аргентина, вторая экономика Южной Америки, заключили договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Документ в Кремле подписали президенты Владимир Путин и Кристина Киршнер. Взгляды двух стран на международные отношения совпадают едва ли не полностью. А за политикой следует экономика. В ближайшее время Москва и Буэнос-Айрес начнут воплощать в жизнь многомиллиардные проекты.

Кутаясь в теплый шарф, президент Аргентины медленно подходит к Могиле Неизвестного солдата. Кристина Киршнер прикладывает руку к сердцу в дань уважения всей Аргентины к погибшим в страшной войне: она исполняет национальный гимн, явно выходя за рамки официального протокола.

Уже после, приехав в Кремль, Кристина Киршнер обязательно скажет как уважает и ценит День Великой Победы. Аргентина регулярно голосует за резолюцию Генассамблеи ООН против героизации нацизма. Визит Киршнер проходит в преддверии 9 Мая. И в особенный для России и Аргентины год.

"В этом году исполняется 130 лет со дня установления нами дипломатических отношений. За это время мир сильно изменился, наши страны сильно изменились. Неизменным осталось только одно — желание наших народов, наших стран развивать отношения друг с другом", — подчеркнул глава российского государства Владимир Путин.

"Хочу поблагодарить вас за приглашение, за теплый прием. Я согласна, что это особый год для России и Аргентины — юбилейный год дипотношений, а также для всего мира — так как отмечается 70 лет победы над фашизмом", — отметила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

Визит Киршнер в Москву начался еще день назад. Посещая выставку легендарной для Аргентины Эвы Перон, она открылась в Историческом музее, Киршнер в интересом заходит в соседний зал, чтобы своими глазами увидеть грандиозную экспозицию в честь 9 Мая. Тысяча экспонатов станут доступны для посетителей только в конце недели. Киршнер была буквально поражена.

"Меня просто поразили исторические фотографии Парада Победы Красной армии, фотографии штандартов, которые солдаты принесли на Красную площадь. Выставка пока закрыта для посетителей, но я просто не могла туда не зайти, это мое женское любопытство", — пояснила Кристина Киршнер.

Киршнер во многом ведет себя очень по-женски. С удовольствием принимает помощь российского президента, желая, например, выпить воды.

И только появившись в зеленой гостиной Кремля, казалось бы нарушив все правила дипломатического этикета, искренне выражает радость, увидев министра Лаврова, с которым, как выясняется, очень неплохо знакома. Лавров даже немного смутился.

"Как поживаете, господин министр?" – поинтересовалась Кристина Киршнер у главы российского МИД.

- Сергей Викторович, почему она к вам отдельно обратилась? Вы очень близко знакомы?

"Я не знаю, — смущается Сергей Лавров. — Я там часто бывал, встречался с ней".

Отношения России и Аргентины сейчас действительно очень близки. Переговоры продолжились в том числе за обедом. Известно, что Киршнер кормили борщом, который ей очень понравился.

Почему визит трехдневный, стало понятно, как только озвучили перечень соглашений. Киршнер привозит внушительную делегацию бизнесменов и половину кабинета министров — во время вчерашнего двухстороннего форума окончательно согласовали контракты.

"В декабре 2014 года российские фирмы во главе с нашей компанией "Интер РАО" выиграли тендер на строительство в Аргентине новой ГЭС "Чиудо 1". Объем российских инвестиций — около 1,9 миллиарда долларов. Наше предприятие "Уралмаш" планирует создать совместное с аргентинскими партнерами предприятие по производству в Аргентине нефтяного оборудования. "Газпром" участвует в подготовке генеральной схемы развития аргентинской газовой отрасли, рассматривает возможность совместного освоения углеводородных месторождений в Аргентине", — отметил президент России Владимир Путин.

"В этом соглашении определены такие направления, как проекты в области геологоразведки и добычи, проекты в области транспортировки углеводородов, проектировании, строительства, модернизации, ремонта газовой и нефтяной инфраструктуры, подготовки кадров", — добавляет председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Крупнейшее месторождение углеводородов в западном полушарии — как раз в Аргентине. Специалисты "Газпрома" уже изучают возможность совместной разработки нефтегазовых залежей. Росатом тоже ставит подпись под долгосрочным контрактом — Россия подключается к строительству шестого энергоблока атомной электростанции "Атуча".

- А сумма контрактов, о чем идет речь?

"Каждый блок атомной станции стоит миллиарды долларов. Масштаб понятен. А точную цифру предстоит согласовать еще и нам, и министерствам финансов. Не будем торопиться", — призывает проявить выдержку генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Суммы контрактов действительно впечатляют. 20 процентов гидроэнергии в Аргентине вырабатывается на российском оборудовании. Это сотрудничество, документ уже подписали, будет продолжено.

"Объем инвестиций — около двух миллиардов долларов. И мы финансируем поставки российского оборудования и частично оплачиваем строительно-монтажные работы, которые будут обеспечены местными аргентинскими строителями в размере чуть более миллиарда долларов — миллиард двести долларов. Важно, что речь идет о поставках российского оборудования", — акцентирует председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Всего 20 совместных контрактов и соглашений. Свою подпись ставит и министр обороны Сергей Шойгу.

"Речь идет о том, что мы, с одной стороны, обязуемся сохранять тайну, которая предусмотрена при наших взаимных отношениях. Имеется в виду и военное, и техническое сотрудничество. То есть то, что мы продаем или передаем нашим партнерам в Аргентине, а оно берет на себя обязательство не передавать и не распространять, не разглашать ту тайну, которую это содержит. То же самое делаем мы", — поясняет министр обороны России Сергей Шойгу.

Между Москвой и Буэнос-Айресом 13 тысяч 500 километров, но география в этом контексте значения не имеет. Позиции двух стран во многом совпадают. Когда европейские страны и США референдум в Крыму назвали незаконным, президент Аргентины выступила решительно против политики двойных стандартов. Киршнер тогда заявила: международное право должно быть одно для всех.

Аргентина традиционно задается вопросом: почему референдум по Крыму, если следовать западным трендам, — плохой, а тот, что провели на Фолклендах, вдруг признают легитимным. Вечный спор Буэнос-Айреса и Лондона о том, кому принадлежат Мальвинские острова в Южной Атлантике, упирается как раз в двойные стандарты. В отношениях России и Аргентины не разрешенных вопросов нет.

"Россия и Аргентина твердо отстаивают принципы верховенства международного права при центральной координирующей роли Организации Объединенных Наций. Россия поддерживает стремление Аргентины к проведению прямых двусторонних переговоров с Великобританией с целью скорейшего мирного урегулирования спора вокруг Мальвинских островов", — заявил на встрече с Кишнер Владимир Путин.

"Мы благодарим Россию за поддержку в конфликте по Мальвинским островам. Великобритания должна согласиться, что это абсолютное мошенничество, которое мы не можем принять. Так что, господин президент, еще раз благодарю вас", — обратилась Киршнер к Путину.

Аргентина — один из крупнейших партнеров России в Латинской Америке. Буэнос-Айрес выступает и против санкций, налаживая поставки говядины, пытаясь заполнить нишу ушедших с нашего рынка компаний. В планах двух стран еще и перейти на расчеты в национальных валютах.

Поделиться: