Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Александр Лукашенко просит Владимира Путина принять Беларусь в состав РФ? (видео)

26 июня 2018
10 744
Александр Лукашенко просит Владимира Путина принять Беларусь в состав РФ?

Поездка Владимира Путина в Минск и переговоры за закрытыми дверями, которые шли необычно долго, привлекли внимание многих политологов. Глава России летал в Белоруссию 19 июня, и вот, 22 числа, спустя лишь пару дней, Александр Лукашенко публично признал, что республика может войти в состав «какого-то государства». Итак, здравствуй Белорусский федеральный округ?

Вглядитесь в напряжённое лицо Лукашенко. Вот он, выступая перед аграриями в Шкловском районе Могилёвской области, произносит слова, которые быстро разлетаются по интернету.

(С 7:22) - Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства входить, или о нас будут просто вытирать ноги. А не дай бог, ещё развяжут войну, как на Украине.

В чём нельзя отказать белорусскому президенту, так это в остро развитом чувстве самосохранения. Оно помогло Лукашенко пережить все попытки сковырнуть его с президентского трона.

И если Батька пел про «многовекторность», то он делал это потому, что такие песни лично ему ничем не угрожали.

Беседа с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом (с 3:17): «Выстраивая наши отношения с Европейским союзом, а это наш ближайший сосед, - а с соседями, поскольку они от Бога, надо дружить… мы ни в коем случае не торопились, не обещали вам того, что мы не можем сделать… вы присматривались к нам, мы присматривались к Европейскому союзу. И в силу происходящих трансформаций у вас и у нас мы приняли решение о том, что негоже нам смотреть друг на друга через забор, и косо глядя…»

Это тот самый Евросоюз, который вводил против Лукашенко санкции и клеймил его «последним диктатором Европы». А в ответ получал издевательские шпильки по поводу нетрадиционной сексуальной ориентации европейских дипломатов и прочее в таком духе.

И вот к этому ЕС Лукашенко всё «присматривался». Присматривался, имея дешёвый российский газ, огромный российский рынок сбыта и прочие плюшки. И, обладая доступом ко всему этому, «спивал про багатавектарнасць» . А тут, внезапно, запел про другое. Что же изменилось?

Похоже, многовекторого Бацьку наконец-то прижали к московскому ногтю. Я, как и вы, без понятия, каким образом это было сделано, но Путин умеет. Сегодня, вон, как раз объявили о победе Эрдогана на президентских выборах в Турции. Махал бы он рукой с трибуны, кабы не данные российской разведки и не предупреждение о путче? Не махал бы. Так то Турция, которая и побольше Белоруссии будет, и гораздо более нам чужая. Но и там есть связи, и люди работают, чтобы президент РФ был в курсе событий. Что же за Белоруссию-то говорить.

Может, Путин в Минске показал Лукашенко какие-то данные о том, что ему готовят судьбу другого любителя «многовекторности», который теперь живёт в Ростове. Может, что-то другое. Но факт остаётся фактом – Батька публично признал, что Белоруссия может войти в состав «какого-то государства». И вы, и я, это государство знаете.

Война Запада против России и не думает заканчиваться, войска НАТО громыхают в Литве – очень близко к границе с Белоруссией. Очень глупо было бы думать, что Москва позволит противнику проделать в Минске такой же фокус, как был проделан в 2014 году в Киеве. От Минска ведь гораздо ближе до Москвы.

Причины, по которым Лукашенко до сих пор сопротивлялся реальной, а не декларативной интеграции в рамках Союзного государства, очевидны. Он привык править самодержавно и властью делиться для него – крайняя мера. Он даже ведёт себя, как царь. Именно он, а не Путин, на которого вешают этот ярлык. Вы видели на трибуне рядом с Путиным 9 мая его дочек? И я не видел. А сыновья Батьки вон, стоят. (С 2:11)

Вместо ветеранов стоят, заметьте. И впереди министров. Что с ними будет, если «не дай Бог, ещё развяжут войну, как на Укриане»? Сомневаюсь, что детей Лукашенко очень любят – как в белорусской элите, так и в народе.

Я полагаю, сделанные в Могилёвской области заявления свидетельствуют, что Батька смирился с появлением Белорусского федерального округа. Наверняка, ему за это предоставят личные гарантии. Ему – и его сыновьям. Вполне вероятно, что он же и будет руководить этим округом РФ, уже в качестве губернатора. Может, даже пожизненно.

То, что происходит сейчас за закрытыми дверями, в узком кругу – это торг. А заявление Лукашенко – отголоски происходящего торга. Человек он темпераментный, трудно удержать такую драму внутри. Белорусское государство ведь – дело всей его жизни. Конечно, тяжело отдать его под контроль другим. Но давайте будем честны – в таком виде оно больше существовать не может.

Вот данные из белорусских СМИ по внешнему долгу страны:

Валовой внешний долг Беларуси по всем секторам экономики за 2017 год увеличился на 2 миллиарда 416,2 миллиона долларов (на 6,4%) и на 1 января составил 39 миллиардов 932,7 миллиона долларов США. Такие данные содержатся в обнародованном статистическом отчете Национального банка.

Да, не как в «развитых странах» растёт, но, тем не менее.

В прошлом году Беларусь направила на обслуживание совокупного внешнего долга (без учёта торговых кредитов и краткосрочных обязательств банков) 5 миллиардов 992,3 миллиона долларов. Это составило 16,4% экспорта товаров и услуг, или 11% ВВП.

В том числе платежи на погашение основного долга составили 4 миллиарда 602,8 миллиона долларов, платежи по процентам и другим выплатам – 1 миллиард 389,5 миллиона долларов США.

По данным Нацбанка, в расчете на душу населения в Беларуси внешний долг также продолжает расти. Так, на 1 января 2018 года на душу населения приходилось 4 207 долларов США валового внешнего долга (на 1 января 2017 года было 3 947 долларов).

Александр Лукашенко недавно потребовал от правительства сократить внешний долг. «Сегодня нам нужно максимально избавиться от внешних долгов. Они сковывают наши возможности, особенно социальные. Отдавать около 10% ВВП только на обслуживание госдолга — непозволительная роскошь», — заявил глава государства 2 марта при отчёте правительства и Национального банка.

Сам от себя потребовал, да. Человек, без участия которого, как гласит куча анекдотов, белорусы даже картошку не могут перебрать, который рулит всем – потребовал уменьшить внешний долг.

Может, этот внешний долг – просто свидетельство провала «многовекторности»? И доказательство того, что рядовым белорусам содержание армии чиновников просто не по карману? Зачем им оплачивать весь этот аппарат президента, МИД, эти заграничные вояжи, дворцы и прочее? Коммуналку-то с 1 января подняли, теперь белорусские граждане платят больше.

В общем, есть о чём задуматься Батьке, есть, над чем поразмыслить. И не только ему, кстати. Вон, Владимир Макей, глава МИД РБ, тоже певец «многовекторности», недавно обмолвился о готовности Минска разместить российскую военную базу, если поляки упросят США на размещение у себя американской базы.

«Нет ничего невозможного... На сегодняшний день мы не собираемся размещать новые иностранные военные базы на территории Белоруссии, поскольку мы хотим стабильности в нашем регионе и не желаем быть нарушителем спокойствия... Но глядя в будущее, мы должны учитывать шаги, которые предпримут наши соседи»

Видите, как благотворно влияет на белорусских руководителей сложная международная обстановка. У них начинает сжиматься кое-где, и под влиянием этих судорожных сокращений они становятся менее эгоистичными и более договороспособными.

Россия с радостью примет 10 миллионов русских по языку, культуре и духу людей. И для этих людей жизнь станет проще, потому что с их шеи снимут валовый внешний долг в размере 4 207 долларов на душу населения, включая младенцев и глубоких стариков.

Будем ждать результатов торгов. Может, Лукашенко-старший уже и не хочет рулить. Вдруг, он устал и охота ему отдохнуть где-нибудь на Байкале, ловя рыбку и не беспокоясь о том, перебрали ли белорусы картошку? Может, выторгует, чтобы губернатором поставили кого-то из старших сыновей, чтобы набирался опыта и в дальнейшем пытался сделать федеральную карьеру.

Как бы там ни было – лучше вести стабильную и заполненную лишь хозяйственными хлопотами жизнь главы Белорусского федерального округа, чем лежать в гробу после дворцового переворота или «цветного путча», гордо направив в потолок невидящие глаза президента многовекторной республики, который так и не смог понять, что мир изменился, и схема «и вашим, и нашим» больше не прокатывает.

Есть у группы «Ария» такая древняя песня, называется «С кем ты?». В 1986 году вышла, а злободневна, будто написана лишь вчера.

 

Поделиться: