Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Авария на шахте Листвяжная. Найдены тела троих пропавших горноспасателей

25 ноября 2021
628
В результате задымления на угольной шахте «Листвяжная» в Кемеровской области погибли, по последним данным, 14 человек, среди них трое горноспасателей. Ещё 49 человек пострадали. Спасателям удалось эвакуировать 239 горняков. Спасательные работы на предприятии приостановлены до утра из-за угрозы взрыва. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту произошедшего.
Авария на шахте Листвяжная. Найдены тела троих пропавших горноспасателей
  • РИА Новости
  • © Александр Патрин

В результате ЧП на угольной шахте «Листвяжная» в Беловском городском округе Кемеровской области погибли, по последним данным, 14 человек. Спасателям удалось эвакуировать 239 горняков, ещё несколько десятков человек остаются в шахте. Три человека из горноспасательного звена погибли, судьба остальных остаётся неизвестной. Спасательные работы приостановлены до утра из-за угрозы взрыва.

Утром 25 ноября в Сибирское управление Ростехнадзора поступило сообщение о задымлении в вентиляционном штреке на шахте.

«В 09:08 (05:08 мск) позвонили, сообщили, что было задымление. Через 15 минут прошло уточнение, что был взрыв в вентиляционном штреке №823 и что люди выходят из шахты на поверхность», – рассказал ТАСС оперативный дежурный ведомства.

К месту происшествия направились горноспасатели и медики.

В прокуратуре региона подтвердили факт задымления, а также сообщили, что «работники предприятия выводятся на поверхность». В ведомстве сообщили о начале проверки по факту произошедшего. К шахте выехали заместитель прокурора Кемеровской области – Кузбасса Анатолий Закусилов, прокурор города Белова Александр Царёв и и. о. кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Илья Подаруев.

На месте был создан оперативный штаб, его возглавил губернатор Сергей Цивилёв.

Авария на шахте Листвяжная. Найдены тела троих пропавших горноспасателей
  • РИА Новости
  • © Александр Патрин

По данным МЧС, задымление произошло на глубине 250 м. В свою очередь, источник ТАСС в экстренных службах сообщил, что причиной стало возгорание угольной пыли в вентиляционной шахте.

«После этого дым по вентиляции распространился по всей шахте. Взрыва не последовало, повреждений в шахте нет», – заявил он.

Источник агентства уточнил, что после возгорания в шахте возникло очень сильное задымление – на такой случай, по его словам, у шахтёров есть самоспасатели, работа которых рассчитана на три часа.

Изначально в Центре медицины катастроф Кузбасса сообщили о 40 пострадавших, подчеркнув, что их число может увеличиться.

«Так как возгорание произошло в вентиляционной штольне, дым моментально распространился. Возможно, что часть шахтёров не успели воспользоваться самоспасателями», – пояснили в центре.

По данным администрации правительства Кузбасса, в шахте находились 285 человек.

Врио главы МЧС Александр Чуприян провёл экстренное заседание рабочей группы правительственной комиссии по происшествию на шахте «Листвяжная». В ведомстве заявили, что на месте работают 173 человека, задействовано 39 единиц техники. С родственниками пострадавших работают психологи ведомства.

«Работают 19 отделений, которые идут по всем выработкам к дальнему штреку, в котором, по нашим предположениям, находятся люди. Все силы и средства, которые есть в области, развёрнуты», – сообщил губернатор Сергей Цивилёв.

Позднее спасательные работы в шахте были приостановлены из-за угрозы взрыва. По словам губернатора, концентрация метана в шахте превышает 6%, оксида углерода – более 25%. Работы возобновятся, как только концентрация газа снизится до безопасного уровня, сообщили в региональном правительстве.

«На поверхность вывели 239 человек. По состоянию на 18:00 погибли 11 человек. В больницы обратились 49 пострадавших, 11 человек получают лечение амбулаторно, госпитализированы 38 человек», – уточнили в пресс-службе.

Главврач Кузбасского клинического центра охраны здоровья шахтёров Оксана Черникова рассказала, что все пострадавшие, которые были госпитализированы после аварии на шахте, находятся в стабильном состоянии.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

«По предварительным данным, ряд работников пострадали от отравления дымом, число пострадавших уточняется», – отметили в ведомстве.

Глава СК Александр Бастрыкин пообещал, что следствие тщательно разберётся в обстоятельствах ЧП и установит «причины и всех виновных, чьи действия или бездействие повлекли ужасающие последствия».

Авария на шахте Листвяжная. Найдены тела троих пропавших горноспасателей

В пресс-службе регионального правительства также пообещали оказать помощь родственникам погибших и пострадавшим.

«Уже подготовлены все программы по оказанию помощи. Они будут озвучены родственникам после того, как будут найдены все горняки», – говорится в сообщении.

«Также дополнительные выплаты получат пострадавшие, сумма будет определена в зависимости от степени тяжести», – сообщили в пресс-службе владеющей шахтой холдинговой компании «СДС».Помимо этого, шахта «Листвяжная» выделит родственникам погибших по 2 млн рублей в дополнение к предусмотренным законом выплатам.

На фоне произошедшего генеральный прокурор России Игорь Краснов поручил провести на всех шахтах Кемеровской области проверки исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности.

В связи с аварией Сергей Цивилёв объявил днями траура в области 26, 27 и 28 ноября.

«Правительство Кузбасса сделает всё возможное, мы окажем всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших», – сказал глава региона.

Соболезнования семьям погибших шахтёров выразил президент Владимир Путин.

«Президент глубоко соболезнует семьям тех шахтёров, которые погибли – про которых уже понятно, что они погибли. И, конечно, мы надеемся на то, что удастся спасти тех, кто находится там, внизу, под землёй», – сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он добавил, что Путин уже поговорил по телефону с врио главы МЧС РФ, который по поручению президента вместе с главой Ростехнадзора вылетел в Кемерово для организации дальнейших спасательных работ. Песков отметил, что Путин дал поручение организовать всю необходимую помощь пострадавшим и «предпринять максимально возможные усилия для продолжения спасательной операции».

Поделиться: