Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Прямая линия с Владимиром Путиным»: ключевые слова, география вопросов и главные темы

15 июня 2017
741

«Прямая линия с Владимиром Путиным»: ключевые слова, география вопросов и главные темы

Что бы сделал российский президент, будь у него машина времени? Будут ли наши футболисты когда-нибудь играть лучше? Стоит ли программу реновации распространить на всю страну? И почему так важна Арктика? От серьезно – до почти философского. Всё это 15-я "Прямая линия" с главой государства.

Формат уникальный и крайне полезный. С этих слов начал свое общение с россиянами Владимир Путин. Такой ежегодный "прямолинейный" диалог дает возможность понять, что больше всего беспокоит людей сегодня. Первый вопрос президент назвал "центральным". Об экономическом кризисе.

"Прямая линия" длилась в этом году без малого 4 часа. По нашим подсчетам – 3 часа и 56 минут. Всего поступило более 2 миллионов 600 тысяч обращений. Более половины пришло через телефонные звонки. Также очень много было СМС-вопросов, которые можно было видеть на экранах в зале в реальном времени.

Традиционно много было беспокойства о ЖКХ, зарплатах, налогах, дорогах. Всего российский лидер успел ответить на более, чем 70 вопросов.

Дольше всего президент отвечал про санкции и про рождаемость и продление программы материнского капитала.

Один из самых его коротких ответов был на вопрос, готов ли глава государства работать с оппозицией? "Готов работать с кем угодно, кто предлагает решения, а не занимается спекуляциями и пиаром", — сказал, как отрезал Владимир Путин.

Если говорить про темы, то в этом году пальма первенства – у вопросов социальной направленности. По сравнению с прошлым годом – рост внимание к этой теме почти вдвое. На втором месте идет внутренняя политика, почти 45 минут. На третьей строчке – внешняя политика. Она заняла 35 мин. Затем — экономика.

Интересно, что на этот раз было много личных вопросов и ответов. Больше, чем обычно. Не обошли вниманием экологию, спорт и культуру.

География вопросов – вся Россия. Первым обратиться лично к президенту выпала возможность жительнице Иркутской области.

Много вопросов задал активный Центральный округ. Это и Тверская область, и подмосковная Балашиха, Солнечногорск, и город Орёл. Несколько вопросов поступили из Санкт-Петербурга. Много на этот раз спрашивал Дальний Восток. Также "звучали" Сибирь и Урал: города Уфа и Челябинск, Забайкальский край, город Нягань.

Южнее в беседу вступал Ростов, Краснодар и Волгоград. А ещё Крым. С Северо-Запада – город Апатиты. Приволжье представлял Ижевск и село Краснополка. Самую европейскую часть – Калининград. Из-за рубежа в этом году прилетело всего два вопроса. Первый – из Киева. Второй – из штата Аризона в Америке. Об отношениях между странами.

Мы проанализировали ключевые посылы в ответах президента. Какие оценочные слова наиболее часто в этом году употреблял глава государства. И вот, что получилось.

Самое популярное, как ни странно, слово "странно". Произнося его, президент выражал удивление по поводу того, что не обеспечили жильём погорельцев в Забайкальском крае, не сделали выплаты пострадавшим от наводнения в крае Ставропольском и тому подобное.

В связке со "странно" звучал вопрос "где деньги?", которые выделялись из федерального бюджета. Ответ на него придётся давать руководству регионов.

Ещё одно часто употребляемое Путиным сочетание – "тем не менее". Молодые губернаторы (в этом году было особенно много перемен в руководстве регионов), по мнению президента, "тем не менее", имеют большой опыт и обязаны справляться со своими обязанностями.

Говоря о состоянии российской экономики, Владимир Путин сказал, что "рост ВВП скромный, тем не менее, он происходит из квартала в квартал".

Часто звучало слово "надо". "Надо" проверить, почему у почтальонов зарплата всего 3600 рублей в месяц. "Надо" до конца отработать программу дальневосточного гектара. "Надо" подумать, как стимулировать рождение второго, третьего ребёнка у мам за 30.

Какие слова использовались президентом в конкретных темах? Во-первых, это "рост". Рост инвестиций. Рост неэнергетического экспорта. Рост продолжительности жизни. Несмотря на этот самый "рост", расслабляться, по мнению президента, нельзя. И здесь прозвучали такие словосочетания, как "включить мозги", "сосредоточить ресурсы".

Ещё одно определение — "сдерживание России". Это о международной обстановке и отношениях с США, в частности.

Еще была фраза "вонища же!" — о той самой свалке в Балашихе и о том, что ей отдельно займется ОНФ. "Интересуется русской литературой" — о Порошенко, который полюбил Лермонтова. "Чушь, конечно". Эту фразу президент произнес, когда жительница Ижевска рассказала о том, что их не переселяют из аварийного жилья. "Я к вам заеду" — очень конкретно пообещал Путин.

Вот, что еще врезалось в память и разойдется на цитаты. Всегда интересно, кого упоминает Владимир Путин в ходе "Прямой линии". Итак, имена, пароли, явки.

В ходе общения президент часто вспоминал руководителей регионов и ведомств. Первая, к кому обратился, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. Досталось главе Ставрополья, тоже Владимиру Владимировичу, но Владимирову. А еще – звучало имя главы Самарской области Николая Меркушкина. Упоминал также Юрия Трутнева – зампреда правительства. Виктора Медведчука, но уже не в отношении России, а про Украину. Ну а где Украина – там Петр Порошенко. Из других президентов поговорили о Дональде Трампе.

А еще Владимир Путин практически сравнил экс-главу ФБР Джеймса Коми с Эдвардом Сноуденом. И Россия, в общем, готова, если тот захочет, и ему предоставить политическое убежище. Кроме того, в этой "Прямой линии" президент активно цитировал великих. Примеров набралось довольно много. Остановимся на самых ярких.

Так обсуждение фразы Петра Порошенко о "немытой России" превратилось в небольшой литературный экскурс. Российский лидер проанализировал известное стихотворение Лермонтова. И добавил — "Совет вам да любовь, будьте аккуратнее, особенно с "новобранцами".

Вспомнил президент и украинского поэта Тараса Шевченко. (На нём мы еще поподробнее остановимся позже). На вопрос о важности Арктики президент ответил словами Ломоносова о благополучии страны. Наконец, довольно неожиданно Владимир Путин процитировал члена Госдумы Российской империи Фёдора Родичева. Именно ему принадлежат ставшие крылатыми слова о "столыпинских галстуках".

К слову, Петра Столыпина президент упомянул сразу несколько раз. Житель Владивостока спросил о проблемных моментах программы "Дальневосточный гектар" и отметил, что в эпоху Столыпина ошибок было меньше. Но Владимир Путин вспомнил и противоречивые стороны реформ министра Российской империи. Опять-таки галстуки и, так называемые, "столыпинские выгоны", в которых насильно перевозили переселенцев. Однако не стоит "забывать всё положительное, что сделал Столыпин для нашей страны". И заключил – "Поэтому и памятник ему стоит в Москве".

Очень интересно получилось с Тарасом Шевченко, которого так же в ходе "Прямой линии" цитировал Владимир Путин. "Доборолась Украина до самого края. Хуже ляха свои дети ее распинают". Фраза сама по себе очень сильная! Но не менее важен контекст – откуда президент ее почерпнул.

Это отрывок из послания "И мёртвым, и живым, и нерождённым". Написано пропитанное патриотизмом произведение в 1845 году в селе Вьюнище Переяславского уезда. В это время Шевченко активно путешествовал по Украине. Видел все тяготы народа. Это вылилось как раз в сборник "Три года", где и присутствует это известное послание. В своей фразе, как отмечают историки, поэт обращается к украинской интеллигенции, говорит о ее двуличии. И мысль эта до боли напоминает киевское настоящее. Классик, что называется, как в воду глядел.

В этом году довольно много вопросов пришло от совсем юных россиян. Причём, сами вопросы были, порой, вовсе не детские.

Так мальчика Андрея из Находки взволновала проблема с угольной пылью. Президент пообещал взять этот вопрос на карандаш. Прямо из зала Владимиру Путину прилетел вопрос об арестах чиновников, а также об очередях на получение жилья. А ещё ульяновские школьники попросили сказать им напутственные слова. Президент пожелал ребятам удачи и с гордостью отметил, что "у российской молодёжи большой потенциал".

Эта "Прямая линия" запомнится еще, наверное, и тем, что президент был местами очень откровенен. Так, отвечая на вопрос молодой девушки Дарьи из Мурманской области, у которой рак 4-й степени, Владимир Путин поделился своей болью — рассказал, что у его отца было почти то же самое.

Спрашивали российского лидера и о детях, и о внуках. Оказывается, для президента важно, чтоб они жили обычной нормальной жизнью, общались со сверстниками. А еще глава государства поделился со всей страной большой личной радостью – у него недавно родился второй внук.

Такое вот насыщенное, но очень "прямолинейное" получилось общение.

 

Поделиться: