Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Нефть Urals отрывают от Brent и привязывают к рублю

1 мая 2016
3 575
Нефть Urals отрывают от Brent и привязывают к рублю

Для начала коротенький ликбез для тех, кто не в теме, но желает разобраться. Brent — это эталонная марка нескольких сортов нефти, которые добывают на шельфовых месторождениях между побережьями Норвегии и Шотландии. Именно этой маркой чаще всего торгуют на международных нефтяных биржах. Больше того, от ее стоимости в основном зависит цена других сортов нефти. Так, к началу 2010-х годов именно она прямо или косвенно определяла цены на 70% всех мировых сортов нефти. В том числе влияла на расчет стоимости трех из пяти экспортных российских марок: Urals, Siberian Light и REBCO.

Это вовсе не означает чудодейственных свойств самого нефтяного коктейля. Бренд Brenta, извините за каламбур, раскрутился благодаря надежности поставок и наличию нескольких независимых поставщиков. Множество потребителей и переработчиков, которых привлекли две первые составляющие, довершили начатое. Хотя сегодня все чаще слышатся трезвые голоса, что использовать в дальнейшем эту марку для определения цен на мировом рынке нецелесообразно. Дело в том, что нефти на месторождениях в Северном море добывается все меньше. Это приводит как к снижению ликвидности, так и к искажениям при определении цены и самой смеси, и других марок «черного золота».

Если здравый смысл среди участников дискуссии возобладает, у экспортных российских марок появится шанс на независимость и объективность в определении цены. Что же представляет собой Urals. Этот углеводородный коктейль «сбивается» в системе трубопроводов «Транснефти». Его ингредиенты составляют тяжелая высокосернистая нефть Урала и Поволжья, а также легкая западносибирская нефть. Основные производители этой брендовой марки — компании «Роснефть», «Башнефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть», «ТНК-BP» и «Татнефть». У всех хорошая деловая репутация не только на отечественном, но и на мировом рынке. Однако исторически сложилось так, что цену барреля этой марки определяла стоимость сорта Brent с дисконтом, то есть уменьшенная на 1-2 доллара. Если учесть, что цена «исходника» часто берется с «потолка», зависимость эта становится обидной, а часто и накладной. Но всему когда-нибудь приходит конец.

Первый вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко недавно рассказал:

«Поток нефти марки Urals через порты Приморск, Усть-Луга, Новороссийск превышает два миллиона баррелей в сутки, через нефтепровод «Дружба» - еще свыше миллиона баррелей... При этом поток Brent иссякает, добавление новых сортов еще больше размывает котировку».
Михаил Темниченко

Все это, по мысли биржевика, свидетельствует о том, что иностранное «черное золото» уже давно не доминирует на рынке, а это, в свою очередь, усиливает предпосылки к формированию нашего эталонного бренда.

На днях и Bloomberg предрек:

«Мечта десятилетия» России о независимости от диктата западных оценок нефти вот-вот исполнится — за счет создания независимой торговой площадки, появления собственного нефтяного бенчмарка и проведения торгов в российской валюте».

Разделяют это мнение и отраслевые аналитики. Так, президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко уверен:

«Биржа (СпбМТСБ — ред.) над введением инструмента работает достаточно давно, и мне кажется, что у них получится ввести его уже до конца года».
Анатолий Гавриленко

По мнению эксперта, чтобы возник фьючерс (актив, по которому продавец и покупатель обязуются выполнить покупку-продажу в будущем по текущей цене — ред.), первым делом нужна политическая воля, «чтобы государство сказало, что такой инструмент важен и нужен».

Такая воля была продемонстрирована на самом высоком уровне. В своем послании Федеральному Собранию РФ президент Владимир Путин еще в мае 2006 года говорил:

«Реальная конвертируемость рубля во многом зависит от его привлекательности как средства, используемого для расчетов и сбережений. И здесь нам еще очень многое предстоит сделать. В частности, рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов и должен постепенно расширять зону своего влияния. В этих же целях необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами. Торговлю — с расчетом рублями. Наши товары торгуются на мировых рынках. Почему не у нас?»
Путин Владимир Владимирович

Сигнал был услышан. Спустя два года, в мае 2008-го, зарегистрировано закрытое акционерное общество «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа», спустя месяц получившее лицензию на организацию биржевой торговли. Сегодня СПбМТСБ — крупнейшая товарная биржа России. Здесь создан удобный, надежный и прозрачный механизм торговли на основе современной программно-технической платформы. Организуются биржевые торги как реальным товаром, так и срочными контрактами. Гарантии финансового контроля исполнения сделок и поставки товара по итогам торгов отвечают международным стандартам.

Но глава государства продолжал гнуть свою линию. В октябре прошлого года Владимир Путин вновь подчеркнул:

«Необходимо продолжить работу по совершенствованию биржевых механизмов в торговле нефтью, нефтепродуктами и газом … С развитием биржевой торговли необходимо формировать независимые национальные ценовые индикаторы на основные виды топливно-энергетических товаров».
Путин Владимир Владимирович

Ответ не заставил себя ждать долго. 11 апреля 2016-го президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников доложил:

«По поручению президента Российской Федерации к 1 июня должен быть утвержден план мероприятий по запуску поставочного контракта на российскую экспортную нефть».
Алексей Рыбников

По словам Рыбникова, организовать саму биржевую торговлю будет несложно, «поскольку нефть — один из торгующихся на бирже инструментов». Всем интересно, как будет работать связка: «проведение операции на бирже — физическая поставка». Будущим участникам торгов объясняют: механизм поставки останется прежним. Сегодня задача компании, объясняет президент биржи, — «заниматься созданием новых компетенций и развитием подразделений, которые будут уметь не только торговать, но и понимать всю процедуру организации и обеспечения биржевых сделок». Решить эту задачу биржевики планируют к концу текущего года.

Здесь ждут и будут рады разным участникам: нефтяным компаниям, финансовым игрокам, банкам и трейдерам. Они могут заключать фьючерсные контракты, используя их для хеджирования рисков, зарабатывания денег, котирования цены и т.д. Единственное, чего не сможет сделать любой желающий, это выйти на реальную поставку, если её нет в экспортном графике. Это особенность питерской биржи. Ее руководство полагает, что финансовый игрок и сам не пойдет на поставку, не имея транспортной и логистической инфраструктуры, а также без опыта совершения подобных операций. Если же кто-то рискнет и, заключив на бирже сделку, потребует осуществить поставку вне графика, его остановит так называемая поставочная маржа, которую необходимо держать на счете и которая будет расти. Это, к слову, не ноу-хау питерских биржевиков. На Дубайской бирже, по словам Рыбникова, поставочная маржа может достигать 100%. Компания, заплатившая поставочную маржу, может потерять деньги, если на день истечения срока обращения фьючерса в графике поставок такой компании нет. Маржа полностью уйдет на оплату неустойки по договору поставки. Жестко? Да. Зато хорошо дисциплинирует игроков и обеспечивает порядок. Впрочем, всем этим вещам предстоит учиться потенциальным отечественным игрокам. Для них, к слову, биржа организует специальные курсы. Что же касается крупных иностранных трейдеров, они, по словам Рыбникова, очень быстро понимают, о чем идет речь:

«Им легко начать торговлю этим инструментом, потому что они так торгуют везде. Все они нам сказали одно и то же: сделайте правильный инструмент — будем торговать».
Алексей Рыбников

Что касается будущих цен на Urals, ее, по мнению президента СПбМТСБ, определит рынок. И — новая модель.

«Просто так устроен механизм сбыта, и ты торгуешь по формуле против какого-то индикатора, который сегодня непонятно где и кто определяет. В рамках существующей модели ценообразования Urals стоит вот столько, но все справедливо толдько в рамках этой модели. Будет другая модель — будет все по-другому».
Алексей Рыбников

По прикидкам питерских биржевиков, статуса эталонной эта марка нефти может достигнуть года за три.

К слову, очень большой интерес к торгам проявляют восточные и южноазиатские трейдеры — прежде всего, китайские и сингапурские. Пока иностранные участники не могут напрямую выйти на внутренний рынок, для этого они должны иметь «дочку» в России. Но Центробанк уже пообещал поправить законодательство, чтобы в будущем крупные западные трейдеры смогли стать участниками торгов. К слову, пока контракты будут заключаться в долларах, иначе, по выражению Рыбникова, «ослик может и сдохнуть, если его сильно перегрузить». Но переход к рублевым контрактам возможен. Это произойдет, когда банковская система достигнет необходимого уровня и появится «длинное финансирование».

Что ж, подождем и до этих лучших времен. Судя по тому, какими бодрыми темпами идут дела на бирже, не «распечатавшей» еще и второй десяток лет, времена эти не за горами.

Толковые уточнения по данному вопросу, которые нужно непременно прочитать: «Боже, избавь меня от аналитиков...»

Поделиться: