Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Задание Владимира Путин удвоить несырьевой экспорт России – реальное, уверены эксперты

16 мая 2018
1 060
Эксперты уверены, что удвоить несырьевой экспорт России реально
 

Удвоить несырьевой российский экспорт на мировой рынок и избавить РФ от ярлыка «всемирной бензоколонки» и «сырьевого придатка Запада» - на это направлен указ Владимира Путина и реализовать его возможно. Об этом рассуждает Ольга Самофалова в публикации «Как избавить Россию от роли «сырьевого придатка Запада».

В 2017 году несырьевой экспорт составил почти 134 млрд долларов и, согласно подписанному Владимиром Путиным майскому указу, к 2024 году должен вырасти до 250 млрд долларов в год. В частности, экспорт машиностроения должен вырасти до 50 млрд долларов, а агропромышленный экспорт – до 45 млрд долларов.

Согласно плану, экспорт машиностроения должен вырасти в полтора раза – с 28,3 млрд долларов по итогам 2017 года до 50 млрд долларов, а экспорт продовольствия – более чем в два раза, с 20,3 до 45 млрд долларов. При этом в структуре несырьевого экспорта на первом месте стоит металлопродукция (доля 27%), на втором - машиностроение (25%) и на третьем - химические товары (18%). В денежном выражении по оценке ЦСР, экспорт металла должен вырасти за шесть лет с 35,9 до 53 млрд долларов, экспорт химии – с 23,8 до 47,6 млрд долларов.

Продовольствие занимает 14% всего несырьевого экспорта, лесобумажные товары – 7%,  драгметаллы и камни – 5%. Экспорт лесобумажной продукции должен вырасти с 10 до 20 млрд долларов, поставки драгметаллов – с 6,75 до 14,7 млрд долларов, на основании чего Самофалова делает вывод: «Таким образом, практически по всем несырьевым статьям речь идет об удвоении объемов экспорта».

По расчетам Российского экспортного центра (РЭЦ), доля несырьевого экспорта составляет 37,4% в общей структуре российского экспорта. За последние годы доля таких поставок за рубеж  медленно, но растёт: в 2017 году она выросла  на 23% или на 25 млрд долларов по сравнению с 2016 годом.

В 2017 году в России первые с 2013 года был отмечен рост как общего, так и несырьевого экспорта, причем по всем ключевым отраслям экономики. Кроме стабилизации экономики после кризиса нарастить несырьевой экспорт помогли снижение курса рубля и его стабилизация. Девальвация позволила многим компаниям демпинговать   на международном рынке, что привело к увеличению объема как сырьевого, так и несырьевого экспорта, отметил директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов.

«Инициативы правительства по упрощению экспортных процедур и оказанию помощи экспортерам позволили выйти на международные рынки средним российским компаниям», – сказал Коптелов.

Например, господдрежка аграрного сектора вкупе с высоким урожаем зерновых помогли нарастить экспорт пшеницы на 37%. Рост мировых цен на металл позволил увеличить экспорт полуфабрикатов стали на 34%. Экспорт пиломатериалов вырос на 23% (основной покупатель – Китай).

«А вот увеличить экспорт технологичных товаров из России не удалось из-за отсталости большинства российских производств. Именно поэтому и была сделана ставка на агропромышленный комплекс, в котором можно получить быструю отдачу. Так, господдержка АПК привела к росту экспорта зерна, что фактически обвалило цены на международном рынке и позволило российским экспортерам получить новые рынки сбыта», – обратил внимание Коптелов.

Гендиректор РЭЦ Андрей Слепнев отметил: «Важное место занимает господдержка экспорта, которая была создана за последние несколько лет практически с нуля. На основании обратной связи с бизнесом мы проведем качественную перенастройку действующих механизмов поддержки».

По его мнению, для формирования благоприятной экспортной среды требуется «качественное трансформирование продуктовой линейки, снижение административных барьеров, оптимизация логистических схем и таможенного администрирования». Развитие IT-инфраструктуры позволит РЭЦ стать «единым окном» для обслуживания и проведения всех экспортных операций.

«Решения министерств и ведомств должны приниматься исходя из реальных потребностей экспортеров, иметь четкие KPI и сроки реализации тех или иных инициатив», – сказал Слепнев. Также важной задачей является повышение уровня «экспортной грамотности», особенно среди представителей некрупного бизнеса.

«Иногда предприниматели просто не знают, куда обратиться и какие инструменты поддержки уже есть в стране. Это, пожалуй, главная сложность сейчас в России, но она совершенно точно может быть решена, и уже в ближайшее время», – заверил глава РЭЦ. 

Коптелов указал на самый простой путь нарастить экспорт – поддерживать агропромышленный комплекс, отвоевывая себе место на международном рынке не только по зерну, но и по сое и продуктам ее переработки, мясомолочным продуктам и другой продукции, не требующей высоких технологий при производстве. Можно также увеличить глубину переработки, например поставляя за рубеж не просто необработанную древесину и доски, а конечную продукцию для покупателей – мебель и другие товары с высокой добавленной стоимостью. Также необходимо развивать логистическую инфраструктуру, чтобы поставки за рубеж не «упирались» в узкое горло как в случае с зерновыми.

Наиболее перспективными для роста экспорта являются химические товары и удобрения, лесобумажная продукция и драгметаллы, по которым ожидается удвоение поставок, считают в ЦСР. Даже не смотря на санкции США, можно удвоить экспорт металлов и на 75% - текстиля, кожевенных изделий и других товаров.  

Надо решать проблемы с экспортными процедурами, развитию несырьевого экспорта мешает наличие валютного контроля в России и режим тотального таможенного досмотра на выезде. Руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко в данной связи отметила: «Требования репатриации, ограничения по зарубежным счетам – это то, что тормозит наших экспортеров. Это уникальные обязательства для российских экспортеров, которые не применяются ни в одной развитой стране. На днях Силуанов заявил о смягчении некоторых вещей по валютному контролю. Но его надо отменять вовсе».

Поделиться: