Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Антироссийская мания или последний завет Обамы, LF

20 января 2017
879

Окончание второго срока Барака Обамы было отмечено ухудшением российско-американских отношений. Навязчивое стремление Вашингтона дискредитировать Москву говорит о его желании сохранить влияние в международных делах.

Обама и Порошенко

Антипутинские нападки станут символом заката эпохи Барака Обамы. Президент-демократ завершает второй мандат обострением негативного восприятия катастрофических итогов внешней политики США в начале XXI века. С 2003 года «Дядя Сэм» неизменно представляется державой, которая не в состоянии понять остальной мир и лишь умножает очаги геополитической нестабильности вместо того, чтобы пытаться их погасить. У нас с ходу списывают упорно одностороннюю политику Белого дома на Буша-младшего и неоконсерваторов, однако не стоит забывать о следующем: демократы не проявили ни малейшего желания покончить с плохими привычками гегемонистских помыслов. Меняются стиль и слова, но не намерения и не суть стратегии национальной безопасности.

Что предлагают американцы остальным нациям мира?

Поспособствовать комфортной жизни США… Вместо того, чтобы быть несущим мир лидером, они обостряют разногласия, отказываясь признать легитимными стремления народов сохранить стратегическую независимость и идеологическую автономность. Точно такая же субординационная логика проявляется и в экономической сфере.

Что касается Европейского Союза и входящих в него государств, они погрязли в жалком хвостизме и допускают все новые ошибки в геостратегическом анализе, облегчая распространение салафизма и джихадизма (в Ливии и Сирии). Параллельно с этим они приносят собственные экономические интересы в жертву интересам США и Китая под предлогом следования абсурдным догмам конкурентного права.

Одна лишь Россия Владимира Путина оказывает упрямое сопротивление американским притязаниям на жесткое управление глобализацией: США владеют главными ее титанами (достаточно взглянуть на список 100 самых влиятельных брендов 2015 года), а также финансовыми, технологическими, культурными и юридическими нормами. В этой связи критика российской кибервойны и вмешательства Кремля в выборы, которые завершились победой Дональда Трампа, отражает стремление дискредитировать любое противодействие американским взглядам на международные проблемы. Россия, без сомнения, реализует собственную стратегию влияния на Украине и в Сирии, однако Владимир Путин не утверждает, что делает все это ради распространения идеалов демократии. Он прозрачно и настойчиво отстаивает интересы российской нации и отказывает Вашингтону в праве колонизировать иностранные культуры и представлять себя Империей Добра в любых обстоятельствах.

Дело в том, что в конечном итоге наиболее вызывающим выглядит стремление администрации Обамы учить всех жизни. Разве можно всерьез обвинять Путина в каких-то манипуляциях после разоблачений о PRISM и разработки договора TAFTA, который навязывает англосаксонское видение бизнеса и играет на руку крупным американским компаниям? С начала холодной войны США без конца лезут в политику союзников и клиентов, от Южной Америки до Европы и Азии. В частности, они неизменно продвигают фигуры на культурной и интеллектуальной доске (вспомним хотя бы Конгресс за свободу культуры в 1950-х годах, антикоммунистическую ассоциацию, которую спонсировало ЦРУ).

Речь идет не о том, чтобы систематически ставить Россию выше США или «предпочитать» Путина Обаме или Трампу, а о том, чтобы перестать сидеть на колесе у американцев и покончить с бесконечным морализаторством, раз международная политика требует нюансов и учета долгосрочного баланса (стихийные эмоции делают нас уязвимыми для манипуляций с информацией и стратегий влияния). Роль Франции и Европы заключается в том, чтобы подчеркнуть иную позицию: объединение долгосрочных интересов с верой в основополагающие ценности (их следует называть гуманистическими, а не просто либерально-демократическими), которые мы в действительности вынуждены обговаривать от случая к случаю, поскольку основной мир вовсе не обязательно придерживается западных принципов. Международное сотрудничество и достижение мира выстраиваются не на синдроме Тартюфа, а на глубоком стратегическом анализе с учетом культурной матрицы. Поэтому с Путиным нужно быть бдительным, но в то же время сделать упор на стремлении сформировать мощное и динамичное сотрудничество с Москвой. Неприкрытые оскорбления в адрес русского медведя лишь усиливают хаос в мире и ничего никому не дают.

Личностные нападки на Путина, которые американское правительство сознательно устраивает на протяжение многих лет, говорит не о нравственных обязательствах, а о неспособности американской элиты думать иначе. Раз Вашингтон записывает на свой счет все новые неудачи на международной арене, взгляды властей обращены на старые добрые методы: найти идеального кандидата для мантии козла отпущения и лучшего врага. Склероз дипломатического и оборонного мышления Дяди Сэма отрицательно отражается на всей планете. Барак Обама был прекрасным символом, который породил большие надежды. Тем не менее его политический завет обернулся сплошным разочарованием.

Эрик Дельбек, Le Figaro, Франция

Поделиться: